Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Поморье снизилось количество семей, находящихся в социально опасном положении
10.04.19 14:58
1018 0
В 2018 году на учет было поставлено 1 038 семей, в которых проживают 1 950 детей (в 2017 году - 1 185 семей и 2 103 ребенка).
 >

В регионе в последние годы значительно усилены меры, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Положительной динамики, в первую очередь, удалось достичь, благодаря совершенствованию содержания, формы и методики проведения профилактических мероприятий, а также комплексной межведомственной работе.

«Наша основная задача - принять эффективные предупредительные меры, направленные на благополучение детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, а не бороться с последствиями преступлений, которые ими или против них совершаются», - отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

В целях профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних в регионе активно используются технологии социального сопровождения семей с детьми. В настоящее время в 5 учреждениях организована работа по социальному сопровождению несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. В 8 организациях - по медиации, когда сотрудник учреждения выступает третьей независимой стороной спора для досудебного разрешения конфликта.

В 2018 году социальное сопровождение в период расследования уголовного дела получили 182 несовершеннолетних, проведено 182 примирительных процедуры, 80 из которых завершились заключением примирительных договоров.

Применение технологий досудебного сопровождения и медиации способствует снижению повторной преступности: количество несовершеннолетних, совершивших после медиации повторные преступления, снизилось с 13,9 процента в 2015 году до 6,3 процента в 2017 году.

Особое внимание в 2018 году уделялось выстраиванию региональной системы профилактики суицидального поведения несовершеннолетних, активно внедрялись методики социально-психологической помощи несовершеннолетним, склонным к суицидам, и их семьям.

Количество детей и подростков, имевших суицидальные намерения, которым была оказана помощь в 2018 году, значительно увеличилось. Так, если с сентября по декабрь 2017 года помощь была оказана 59 детям и подросткам, то в 2018 году - уже 213. При этом, показатели детской смертности по причине суицидов не увеличились.

Автор: Наталья П.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей