Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В России работодатели чаще стали предлагать зарплату «в конвертах»
06.09.18 11:09
533 0
Служба исследований выяснила, как часто соискателям в России предлагают «белые», «серые» и «чёрные» схемы оплаты труда. По результатам опроса, 54% россиян на текущем месте работы получают зарплату полностью официально.
 >
Фото: News29
На «серый» доход указал почти каждый третий россиянин (32%). Еще 11% респондентов отметили, что работодатели отдают зарплату полностью неофициально – «в конверте».

Аналогичный опрос проходил два года назад, с тех пор ситуация незначительно, но изменилась. Доля «серых» зарплат в 2016 году, судя по результатам исследования, составила 28%, «черных» - 11%, «белых» - 57%. По факту, доля получающих «серую» зарплату выросла за два года на 4 пункта, в то время как доля работников с «белой» зарплатой, напротив, снизилась на 3 пункта.

Сибирские регионы входят в тройку лидеров по доле соискателей, которые на последнем месте работы получали зарплату полностью неофициально – это Омская и Томская области, Алтайский край. Количество работников с «белыми» зарплатами оказалась выше всего в Ярославской области (70%).

Чаще всего полностью официальную заработную плату можно встретить в банковской, научной и медицинской сферах. Больше всего соискателей с «серыми» зарплатами оказалось в сфере строительства и недвижимости (46%), а доход «в конверте» в основном предлагают в профобластях «Начало карьеры, студенты» (24%) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (21%).

Во время поиска новой работы 46% соискателей всегда или, по крайней мере, часто (почти в каждой вакансии/собеседовании) предлагали «белую» схему оплаты труда. В 2016 году 38% респондентов утверждали, что работодатели часто или всегда говорили им о серых схемах оплаты труда — в этом году их число выросло до 45%. О практике выплат «черных» зарплат во время собеседований часто узнавали 14% опрошенных, однако, 51% российских работников никогда с таким вариантом оплаты труда при поиске работы в последнее время не сталкивались.

Реже на «белую» зарплату приходится рассчитывать соискателям из Омской области, чаще всего —в Кемеровской области. Лидерами по доле кандидатов, которым часто или всегда предлагают «серые» схемы оплаты труда, стали Воронежская и Челябинская области и Санкт-Петербург. По частоте предложений зарплаты «в конверте» в топе Воронежская область, Алтайский край и Омская область.

На вопрос о важности «белой» зарплаты россияне в этом году отвечали менее категорично. Если в 2016 совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81%, то в 2018 году она оказалась равна 76%. И наоборот, доля тех, кому неважна «официальность» зарплаты выросла — с 7% до 10%.

Среди главных плюсов «белой» зарплаты соискатели, считающие этот критерий важным, выделяют, в первую очередь, оплачиваемые больничные и декретный отпуска, а также правовую гарантию своевременной выплаты зарплаты.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей