Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В России разрешили проводить митинги и пикеты возле зданий органов власти
07.11.19 10:00
857 2
Накануне Конституционный суд (КС) России признал незаконными региональные нормы о запрете публичных акций возле зданий, где расположены органы государственной власти.
 >
Причиной такого решения стал иск Марины Седовой и Веры Терешонковой. В 2017 году им отказали в проведении публичных акций в Сыктывкаре: местные власти не дали организовать заупокойный молебен в память жертв «Большого террора» 1937–1938 годов и митинг против неудовлетворительной работы общественного транспорта. В качестве причин указывался региональный закон, который запрещает акции в 50 м от входа в здания органов власти и государственных учреждений. Суд признал эти ограничения неконституционными и отправил дела Седовой и Терешонковой на пересмотр. Они вправе требовать компенсации ущерба, - сообщает «Коммерсант».

По мнению суда, действия властей не должны приводить к «чрезмерному государственному вмешательству в деятельность организаторов и участников публичных мероприятий». Решение КС окончательно и не подлежит обжалованию.

По данным «ОВД-Инфо», в 12 регионах России законы о митингах не соответствует федеральному законодательству. Нельзя было проводить митинги на центральных площадях в Сыктывкаре и Костроме, у здания мэрии в Петропавловске-Камчатскогом и так далее.

В Архангельске центральная площадь в этом году была признана тротуаром. Согласно областному закону, на тротуарах запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги. В связи с этим, празднование Дня города в этом году прошло на площади Профсоюзов.
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Макар М.
07.11.19
13:18
Я предлагаю все площади признать тротуарами и в следующий раз когда Орлов со своими приспешниками захочет помахать флагами ЕР пусть отправляются на левый берег.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
07.11.19
22:11
Страна дураков....
 
+ 0 -
Макар М.
07.11.19
13:18
Я предлагаю все площади признать тротуарами и в следующий раз когда Орлов со своими приспешниками захочет помахать флагами ЕР пусть отправляются на левый берег.
 
+ +1 -