Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В библиотеке САФУ появилась именная аудитория святого Иоанна Кронштадтского
14.06.15 13:22
12787 2
Аудитория № 408 научной библиотеки имени Евгения Овсянкина Северного (Арктического) Федерального университета теперь носит имя святого праведника.
 >
В числе гостей торжественной церемонии открытия аудитории имени Иоанна Кронштадского был митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Как сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии, в своём приветствии владыка Даниил обратился к молодым участникам церемонии открытия и привёл в пример любовь святого Иоанна Кронштадтского к своей малой родине.

- Сура для него – земля обетованная. Молодым людям, которые хотят убежать отсюда, я говорю, что нужно научиться любить свою землю – не комфорт, а землю, на которой ты живешь. Я хотел бы, чтобы наши люди, студенты и преподаватели чаще вспоминали Иоанна Кронштадтского не как исторического персонажа, но чтобы они в глубине сердца возносили ему молитвы, и он обязательно поможет, - сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.  

По мнению ВРИО губернатора Архангельской области Игоря Орлова, открытие аудитории – это событие, которое может сформировать будущее региона.

- Нам очень важно возвращать имена великих людей в сегодняшнюю жизнь, в разум, в знания, в мозг наших молодых граждан, которые должны понимать, что эта страна строится не кем-то со стороны, а людьми, живущими здесь, которые ее любят. Открытие аудитории – это свершение, которое направлено в будущее: чтобы молодежь, приходя в этот зал, прикасаясь к жизни, молитвам и мыслям этого великого человека, становилась лучше, - добавил Игорь Орлов. 

ИО ректора САФУ Наталье Чичериной Игорь Орлов вручил книгу «Два дня в Кронштадте». Это уникальное издание появилось на свет в 1902 году и написано на основе дневника студента, знавшего Иоанна Кронштадтского и описавшего его чудеса и великие дела.

В свою очередь, Наталья Чичерина напомнила, что в прошлом дороги святого Иоанна Кронштадтского и университета уже пересекались.

- Жизнь святого непосредственно связана с тем местом, где мы находимся. Из окна этой аудитории открывается вид на главный корпус гуманитарного кампуса университета, это бывшая Архангельская духовная семинария, которая существовала в том здании до 1920 года. В ней учился будущий святой праведный Иоанн. Университет хранит память о святом, - отметила Наталья Чичерина.

Советник ректора вуза Елена Кудряшова сравнила святого праведного Иоанна Кронштадтского с Михаилом Ломоносовым.

- Подвиг Иоанна Кронштадтского, его самоотверженная жизнь на благо и пользу Отечества является для нас безусловным примером. Сравнить его можно разве что с подвигом научным просветительским культурным Михаила Васильевича Ломоносова. С двумя этими выдающимися людьми связана история и становление Северного Арктического федерального университета. Я думаю, что сегодня мы совершаем еще один важный правильный шаг в том направлении, чтобы имя святого Иоанна Кронштадтского навсегда оставалось в стенах университета, - отметила Елена Кудряшова.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей