Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В ближайшем будущем Арктика может раздвинуть границы до Лешуконья и Пинежья
13.03.18 16:51
1867 2
Председатель областного Собрания Виктор Новожилов намерен выйти с инициативой о включении территорий Пинежского и Лешуконского муниципальных районов в состав Арктической зоны Российской Федерации.
 >
Фото: mytravelbook.org
В настоящее время в Арктическую зону РФ входят территории городских округов Северодвинска, Новодвинска, Архангельска, Мезенского, Приморского и Онежского районов. Присоединиться к ним уже в ближайшем будущем могут Лешуконский и Пинежский районы Поморья. Необходимость включения этих территорий в состав Арктической зоны подтверждается их стратегической значимостью для решения вопросов национальной безопасности и комплексного социально-экономического развития арктического региона.

Уже есть экспертное заключение, в котором подтверждается соответствие перспективных направлений развития указанных районов. В частности, на территории Лешуконского, Пинежского районов и Мезенского района (уже включенного в состав сухопутных территорий Арктической зоны) существует единый ресурсно-производственный комплекс. Лесопромышленная специализация этого комплекса предполагает формирование отдельной опорной зоны, ориентированной в транспортном отношении на Северный морской путь.

Кроме того, характеристики этих двух районов соответствуют базовым критериям отнесения территорий к Арктической зоне.

– По данному вопросу мы подготовили обращение к министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину. Обращение будет обсуждаться на 54-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, – заявил Виктор Новожилов.

Напомним, Арктическая зона России является крупнейшей в мире - ни одна страна не имеет столь обширных территорий за Полярным кругом. Несмотря на то, что в Арктике проживает менее 1,5% всего населения России, северные регионы дают стране около 11% национального дохода и около 20% ВВП. Здесь находится более половины разведанных запасов российского золота и серебра, алмазов, редких металлов, медных и никелевых руд, марганца.
 
Автор: sd29
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
13.03.18
22:19
Как гриться "раздвинь пошире границы ...". Идиоты!
 
+ 0 -
Светлая Л.
13.03.18
18:42
Чего? Пинега-это теперь будет Арктикой? Вы там уже совсем того? Пусть и Вологда будет тогда Арктикой-будет повод заявлять, что в Арктике яблоки растут
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей