Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В больницах Поморья на место санитарок приходят уборщицы
06.03.18 15:32
7513 4
Перевод санитарок в уборщицы в медучреждениях Архангельской области породил множество конфликтов и недовольств.
 >
Требования «майских» указов Президента России вынуждают учреждения не только изыскивать дополнительные ресурсы, но и сокращать расходы. Один из часто рассматриваемых вариантов - перевод санитарок в уборщицы. Это происходит не только в Поморье, но и в других регионах.
 
Начатый еще в прошлом году массовый перевод санитарок в уборщицы вызвал шквал критики со стороны работников. Дело в том, что должность «санитар» относится к числу младшего медицинского персонала, а «уборщик служебных помещений» – нет. Согласно майским указам Президента РФ уровень заработной платы младшего медперсонала в 2018 году должен достигать уровня средней заработной платы в регионе. Следовательно, санитарок ожидало повышение зарплат, но вместо этого их перевели в уборщицы, тем самым лишив надбавки, что и вызвало недовольство людей.

Депутаты фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании сразу подключились к решению проблемы, но не увидели поддержки со стороны профильных областных чиновников. Объяснения в основном сводились к тому, что главные врачи якобы самостоятельны в наборе персонала и определении штатного расписания.

– Мы предложили руководству регионального Минздрава попробовать поговорить с главврачами так, как некоторые из них разговаривают с подчиненными, указывая на дверь при первых же признаках недовольства. Тем более, что все главные врачи подчиняются министру. Но в ответ увидели лишь разведенные по сторонам руки, мол, мы так не можем, – комментирует руководитель фракции ЛДПР в облсобрании Сергей Пивков.

Увидев безразличие со стороны своего руководства, многие санитарки смирились и подписали приказы о переводе, но не все. Кто-то написал заявление «по собственному», а кто-то все еще борется за свои права в судах различной инстанции. Однако, в Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения сказали, что жалоб по этому поводу к ним не поступало. 

Вместе с этим, новоиспеченные уборщицы отмечают, что при смене наименования должности их функционал и обязанности не изменились, что является серьезным нарушением. Говорят, должностные инструкции остались прежними, а все потуги санитарок объяснить это руководству заканчиваются одинаково – указанием на дверь.
Депутатские запросы по этому поводу уже направлены в надзорные органы.

Автор: sapivkov.ru
23 8
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей