Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В центре Льва Гумилёва рассказали о сакральном смысле «самоваров» на Северной Двине
07.03.19 12:43
3390 3
Огромные шарообразные ледяные наросты, которые образуются зимой на вбитых в речное дно Северной Двины деревянных сваях, привлекают внимание не только архангелогородцев, но и культурологов.
 >
Фото: gumilev-center.ru
О сакральном значении ледяных шаров на Северной Двине рассказали на сайте Евразийского центра имени Льва Гумилёва. Оказывается, исконное народное название этого явления – колдаки, однако рыбаки называют такие наросты «самоварами».Чем дольше длится зима, чем ниже зимние температуры, тем больше они разрастаются в размерах.

По данным автора статьи, в создании ледяного шара принимают участие сразу несколько природных сил Земли и космоса. Первая из них – это сила Луны, которая создает приливы и отливы в Белом море и в устьях поморских рек.

Секрет образования колдака в том, что в конце прилива речная вода не сразу идет на убыль. Как говорят поморы, вода в этот момент «кротеет». А затем на несколько минут убыль останавливается. И только после этого вода уже бесповоротно «идет в оброн». Когда вода «замирает» на полной прибыли, мороз успевает довольно крепко припаять речной лед к поверхности сваи. Затем окружающая сваю ледяная поверхность реки начинает опускаться вместе с отливом. Однако в месте спайки лед опуститься не может. В конце концов, лед вокруг места припоя обламывается, оставляя на свае характерные наросты в виде стопки из ледяных колец.

Оказывается, что по форме и размерам колдаков можно судить, какой была зима, и на основе этих сведений довольно точно предугадывать погоду на лето.

«Колдаки – зимни сторожа», гласит поморская примета. Если колдаки прочные и большие, то и вешний поморский промысел гренландского тюленя в Белом море будет богатым. Если колдаки рыхлые, весна наступит рано, но погода в течение года будет обманчивой. А коли за зиму нарос большой твердый колдак, значит, сейгод и весна будет затяжной, половодье сильным, а год хорошим, урожайным.
12 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для SG29
08.03.19
17:39
Не самом деле, такие перепады воды, как на Белом море, и в других похожих местах (например, в Британии) у видящих впервые вызывают дикий шок. Когда можно несколько километров идти по дну моря до соседнего острова, или когда твоя яхта, да что там, небольшой траулер стоит на осушке, а вокруг можно бегать и играть в футбол. Просто нам это все вроде и так понятно )
 
+ 0 -
SG29
08.03.19
09:56
Я не Помор, но воспринимать материал было(даже за душу, как-то взяло), очень интересно, - /красивый текст/. P.S. Гумилёва, недолюбливаю по ряду параметров.
 
+ 0 -
Boater
07.03.19
13:03
Надо сделать эти "колдаки" визитной карточкой нашего туристического кластера! Это же как Хеджстоун или идолы острова Пасхи! Сказать, что никто не знает, откуда они приходят зимой, и куда уходят летом, и переименовать в целях маркетинга в "колдаки-елдаки".
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей