Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В деятельности архангельских приставов выявлено более 300 нарушений закона
24.03.15 09:11
1441 0
 >
Фото: gkh.dvinaland.ru

Прокуратурой области в феврале текущего года проведена проверка исполнения Управлением Федеральной службы судебных приставов по области и его подразделениями действующего законодательства. Выявлены многочисленные нарушения Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Так, судебными приставами не всегда соблюдаются сроки возбуждения исполнительных производств (Верхнетоемский и Няндомский районы), несвоевременно перечисляются денежные средства взыскателям (города Архангельск и Северодвинск), не производится индексация алиментов по исполнительным производствам (Верхнетоемский район и г. Северодвинск).

В Северодвинске вскрыты факты обращения взыскания на денежные средства должника, которые не подлежат удержанию (алименты на содержание ребенка). В Виноградовском, Верхнетоемском районах, г. Архангельске несвоевременно производятся мероприятия по аресту имущества должников, в Котласе - счетов должников в финансово-кредитных учреждениях, в Няндомском районе - оценке и реализации имущества.

Установлены случаи необоснованного окончания исполнительных производств. К примеру, судебным приставом-исполнителем ОСП по Плесецкому району и г. Мирный в связи с отсутствием имущества окончены 5 исполнительных производств о взыскании страховых взносов. Вместе с тем материалы производств свидетельствуют о наличии у должников расчетных счетов и места работы. В связи с этим, прокурором Плесецкого района материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса о привлечении судебного пристава - исполнителя к уголовной ответственности.

Кроме того, судебными приставами допускаются нарушения установленных законом сроков и порядка рассмотрения обращений, а также требований по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Всего, по результатам проверки выявлено свыше 300 нарушений закона, опротестовано 93 незаконных постановления судебных приставов, в суды направлено 32 заявления о признании бездействия судебных приставов-исполнителей незаконным. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании судебного пристава и должников прокурорами направлено 4 материала.

По результатам проверки прокуратурой области руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по области внесено представление об устранении нарушений закона, сообщает пресс-служба прокуратуры области. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей