Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В фонде соцстраха напомнили родителям детей-инвалидов о дополнительных выходных
14.11.17 10:33
445 0
Сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеют право на четыре дополнительных выходных дня ежемесячно.
 >
Оплачиваются данные выходные дни за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в размере среднего заработка исходя из фактической начисленной работнику зарплаты за 12 месяцев.

Чтобы получить дополнительные выходные, работнику необходимо  представить работодателю справку, подтверждающую факт установления инвалидности, полученную в бюро медико-социальной экспертизы, и документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка. Не обойтись и без свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка либо документа, подтверждающего установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом.

Дополнительно при обращении к работодателю с просьбой предоставить выходные дни, сотрудник подает заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н и справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично. Периодичность предоставления заявления определяется по согласованию с работодателем (ежемесячно, раз в квартал, раз в год и т.п.).

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ, подтверждающий, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.

Стоит отметить, что если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается. К тому же одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить. Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно, если оба родителя состоят в трудовых отношениях с работодателем. Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно, например, по одному дню в неделю.

Важно помнить, что неиспользованные выходные с прошлого месяца не переносятся, и денежная компенсация за неиспользованные дополнительные выходные дни действующим законодательством не предусмотрена.
Автор: fss
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей