Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В исландском Хваль-фьорде появился памятник-двойник, посвященный северным конвоям
02.11.17 12:42
516 5
Делегация Архангельской области в Исландии приняла участие в открытии памятника «Надежда и мир». Он посвящен всем морякам арктических конвоев, которые в годы Второй мировой войны отправлялись в северные порты СССР.
 >
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru

Монумент «Надежда на мир» установлен в городе Хваль-фьорд у западных берегов Исландии. Памятник является авторской репликой работы, которая была установлена в 2006 году в Рейкьявике. В открытии приняла участия делегация Поморья.

Именно здесь, в Хваль-фьорде, находились американская и британская базы во время Второй мировой войны. Первые девять арктических конвоев отправились в Архангельск именно от сюда и прибыли без потерь. В дальнейшем караваны формировались в Шотландии.

В торжественной церемонии приняли участие президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, посол Российской Федерации в Исландии Антон Васильев и делегация Архангельской области, представленная губернатором Поморья Игорем Орловым, главой Архангельска Игорем Годзишем и руководителями ведущих вузов.

Глава Исландии в своей приветственной речи отметил, что, несмотря на разногласия, которые возникают в современном мире между разными странами, у нас сохраняется прекрасный пример сотрудничества в трудные годы Второй мировой войны.

И особенно важно, что та связь сохраняется. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения людям, которые жертвовали собой, чтобы приблизить победу. И роль, которую занимает Исландия в этой большой победе, сложно переоценить. Сегодняшнее поколение исландцев хранит эту память и отдаёт дань уважения всем тем, кто ковал победу, – подчеркнул Игорь Орлов.

Скульптурная композиция «Надежда на мир» является авторской репликой работы, которая была установлена в 2006 году в Рейкьявике. В этом городе, на воинском участке кладбища «Фоссвогур», в братских могилах покоятся моряки и солдаты Великобритании, Норвегии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и СССР. На гранитном цоколе мемориала увековечены названия всех кораблей СССР, США, Великобритании, Нидерландов и других стран, погибших при доставке грузов по ленд-лизу в 1941–1945 годах.

Напомним, два года назад памятник Северным конвоям был открыт в Архангельске. В торжественном событии также принимали участие иностранные представители.

Автор: dvinalander
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Vadimych
02.11.17
16:22
Как то незаметно, тихой сапой Северные конвои трансформировались в Арктические. :) Надо нашим местным бонзам выйти на министерство обороны с требованием о переименовании Северного флота в Арктический. А то он как то не укладывается в тренд.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
02.11.17
22:43
Нужное дело- увековечить память об иностранных моряках, тоже под бомбами ходили. И участие посла абсолютно оправдано. Непонятно только, что там делает местная пиар-тусовка. Мурманск тоже принимал конвои, но никого не отправили, зачем транжирить бюджетные деньги. Это местные привыкли жить широко, для себя им ничего не жалко
 
+ 0 -
Vadimych для Boater
02.11.17
19:30
Boater, А я думаю-это арктический угар. У нас чичас всё Арктическое.
 
+ 0 -
SG29 для Boater
02.11.17
19:22
Boater, Это двиналэндёр-перевоТчик.:)
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
Общество | Лента новостей