Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В национальном рейтинге трезвости Архангельская область заняла 62 место
23.11.15 12:30
1523 2
Эксперты отнесли регион к группе территорий, где негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя ставят под угрозу здоровье и безопасность граждан.
 >
Фото: russia-rating.ru
Свое исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ, провели Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки; объемы продажи пива; сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ.

В исследовании также учитывалось мнение экспертов, представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах.

По каждому из базовых критериев, на основании открытых источников и ведомственной статистики, была составлена отдельная таблица, ранжированная по принципу: от самого благополучного региона до наиболее проблемного.

Сумма занятых мест в этих шести таблицах, с учетом экспертной оценки, и составила итоговый балл, определивший положение субъекта РФ в «Национальном рейтинге трезвости». Таким образом, чем меньше балл – тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.
 
В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. В итоге, самыми "трезвыми" регионами признаны Чеченская республика, Республика Ингушетия и Республика Дагестан. Москва и Санкт-Петербург заняли 4 и 5 места соответственно.
 
Во второй группе рейтинга (куда попала и Архангельская область) объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан, отмечает Центр информационных коммуникаций "Рейтинг". Наш регион оказался на нижних строках группы - 240,5 балла и 62 место.

Наш ближайший сосед - Ненецкий автономный округ вошел в третью группу, которая состоит из наименее благополучных субъектов РФ. Здесь зарегестрированы высокая смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя. С 307,5 балла НАО занял предпоследнюю, 84 строчку рейтинга.
 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей