Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В недрах Архангельской области ищут новые месторождения полезных ископаемых
24.07.15 12:02
1593 2
Петербургские геологи Росгеологии приступили к новому этапу полевых работ на Шардозерской площади в Архангельской области для оценки ее перспектив на золото, алмазы и другие полезные ископаемые.
 >
news.mail.ru
www.edu.severodvinsk.ru

Шардозерская площадь располагается в междуречьях рек Подломки, Токши и Онеги. Она приурочена к юго-восточной части кряжа Ветреный пояс. Административно объект расположен в Онежском и Плесецком районах Архангельской области. Площадь исследуемой территории составляет 7 616,4 кв. км.

АО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеология) в рамках выполнения госконтракта по геологическому доизучению Шардозерской площади приступила к новому этапу полевых работ. Основная задача - составить современную многоцелевую геологическую основу территории в масштабе 1:200 000 для решения различных народнохозяйственных задач, планирования дальнейших геологоразведочных работ, оценки перспектив участка на золото, алмазы и другие полезные ископаемые.

- Основной объем работ по геологическому изучению площади был произведен в 60-80-ых гг XX века, но подавляющая часть исследований была ориентирована на поиски сульфидного и силикатного никеля, что привело к крайне низкой степени изученности территории на другие виды полезных ископаемых, - отметил Александр Рудой, начальник геолого-съемочной партии АО «ПКГЭ». - Госгеолкарты этого участка масштаба 1:200 000 ни разу не издавались. В ходе полевых работ 2014 года был опробован разрез высокомагнезиальных базальтов свиты ветреного пояса. По результатам аналитических работ выявлена металлогеническая специализация данных образований на благороднометальное оруденение (более половины отобранных проб содержит золото в количестве 0,01 – 0,06 г/т). По результатам микрозондового анализа минералов тяжелой фракции из проб-протолочек установлено постоянное присутствие в породах тонкого пылеватого золота. Пробность золота - от 400 до 980. Средний показатель - около 790.

На площади возможно выявление золотого оруденения в зонах вторичных преобразований (дробления, рассланцевания и т.д.), а также в виде палеороссыпей, накопленных на террасах палеодолин и вдоль кряжа Ветреный пояс. Предполагается произвести опробование всех имеющихся на изучаемой территории геологических образований для установления их специализации на различные виды полезных ископаемых, определить их границы и возрастную принадлежность.

В результате будут выделены и локализованы площади под постановку поисковых и поисково-оценочных работ, подготовлены рекомендации по их проведению, оценено современное геоэкологическое состояние компонентов геологической среды здесь.

Справка:
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России: это 38 предприятий в 30 регионах страны. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» входит в состав ОАО «Росгеология» – российского геологического холдинга, объединившего государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. Ленинградская экспедиция, преемником которой является «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» была создана в 1950 году. В результате геологоразведочных работ  были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения  как Ленинградсланец (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты),  Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины),  Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин в Боровичском районе. Кроме того, «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» активно занимается мониторингом и разведкой подземных вод. Предприятие внесло большой вклад в пополнении ресурсной базы питьевых вод Северо-Западного региона России.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей