Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В «пожарном» храме Архангельска чествуют икону «Неопалимая Купина»
17.09.15 16:40
1463 3
Сегодня – православный «пожарный» праздник. Вот уже 4 года архангельские огнеборцы отмечают его в пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова. В 2011 г. здесь освятили храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
 >
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Среди прихожан – и пожарные, и те, кто сменился с суточного дежурства. Они приняли участие в торжественном богослужении, который закончился крестным ходом.
 
Храм был построен на средства и во многом – силами самих сотрудников МЧС России. За четыре года маленький «домашний» храм обзавелся своим постоянным настоятелем, приходом из ближайшего поселка.

«Богу хвала, ближнему защита» - резная доска с таким девизом дореволюционного Вольного пожарного Общества висит над входом в храм. До революции 1917 года эти слова служили  девизом всех пожарных Российской империи. В самом начале строительства архангельского храма для пожарных планировалось ограничиться часовней. Но тогда еще епископ, а ныне - митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил настоял на том, что должна быть не часовня, а именно храм, где можно служить божественную литургию.

Бросили клич по городским пожарным частям: отрядить на строительство желающих сотрудников, владеющих инструментом и плотницким ремеслом. Основная нагрузка легла на плечи пожарного, художника и резчика по дереву, настоящего самородка Владислава Семенова. Его трудами храм обрел уникальную резьбу интерьера, он же взялся за написание иконостаса. Храм маленький, но очень уютный. В нем уже не раз проводили и крестины, и даже венчания.

Большие усилия в развитие приходской жизни, приобретение утвари, богослужебных книг вкладывает Александр Игнатьев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Архангельской области. Глубоко верующий человек и опытный «тушила», построивший карьеру от рядового до полковничьего звания, он не стесняется говорить о том, что значит для него вера.

Александр Игнатьев вспоминает случай, когда был серьезный пожар в д. Бочага под Архангельском. Огонь тогда уничтожил практически всю деревню. Но посреди пожарища невредимым остался один-единственный дом. Его хозяйка тогда вышла с иконой «Неопалимой Купины» в руках. И огонь пощадил ее домик. Тогда у профессионала-пожарного, к вере православной не близкого, поменялось к ней отношение.

Кстати, «пожарный» храм открыт для всех желающих. Он расположен по адресу ул. Ленина, 25 а, информирует Аrh112.ru.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей