Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В правительстве Архангельской области обсудили энергобезопасность районов
30.01.15 16:40
1073 0
 >
Фото: srf62.ru

В правительстве Архангельской области состоялось заседание регионального штаба по энергобезопасности. Главной темой обсуждения стал вопрос обеспечения надежности электроснабжения на территории Поморья. Напомним, губернатор Игорь Орлов дал поручение разобраться в причинах частых отключений электроэнергии, произошедших в течение января в различных районах области.

О причинах перебоев в электроснабжении и сделанных оргвыводах доложили руководители основных сетевых энергокомпаний, отвечающих за электроснабжение населенных пунктов, – филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» («Архоблэнерго»), ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» (АСЭП). 

В самом начале совещания председатель заседания - заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев предупредил, что ему не нужны формальные доклады о нехватке средств и сложных погодных условиях. Главной целью встречи он обозначил необходимость поиска причин длительных отключений и выработки решений для их устранения.

— Прошу сконцентрироваться на тех отключениях, которые находились за пределами нормативного времени устранения. Нужно сделать выводы – что предпринять, что переформатировать, какие дать поручения в рамках работы нашего штаба и доложить об этом губернатору. Мы должны предоставить объективную картину, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

В определении причин представители сетевых компаний были едины – аномально высокая влажность при снегопаде, вызвавшие налипание снега на провода и как следствие – их обрывы, большая протяженность линий электропередачи, труднодоступность некоторых территорий и нехватка техники для более оперативного реагирования.

В предоставленной информации Алексей Алсуфьев не услышал того, чего хотел, а именно конкретных данных по каждому внештатному случаю и предложенных решений по их недопущению в будущем.

— Сколько было отключений? Сколько в пределах нормативного срока, сколько за его пределами? Я не увидел анализа ситуации, – раскритиковал подготовку участников совещания заместитель губернатора. 

По существующим нормативам энергетики обязаны устранить отключения в течение 24 часов. Однако сделать это в январе удавалось не всегда.

Как выяснилось, в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» было зафиксировано три случая превышения нормативных сроков устранения аварий – в Коношском, Красноборском и Устьянском районах. У «Архоблэнерго» длительных отключений было двадцать четыре, причем для восстановления электроснабжения в деревне Ухваж Верхнетоемского района потребовалось 142 часа. АСЭП в течение января не уложился в 24-часовой норматив дважды.

Алексей Алсуфьев поручил в срок до 26 января предоставить акты по всем случаям, когда энергетики не уложились в нормативный срок восстановления электроснабжения. Кроме того, заместитель губернатора потребовал уделить особое внимание налаживанию коммуникаций между главами поселений и энергетиками при ликвидации аварий.

— Не надо кричать «караул» и звонить сразу в приёмную губернатора, руководитель администрации должен сначала принять меры у себя на месте и иметь полную информацию о ходе ремонтных работ, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

По итогам совещания был сформулирован ряд необходимых решений. В частности, сетевым организациям рекомендовано принять меры по доукомплектованию своих подразделений вездеходной и снегоходной техникой. Алексей Алсуфьев выразил готовность при необходимости направить письмо в головной офис ОАО «МРСК Северо-Запада» с просьбой предусмотреть средства на эти цели для филиала «Архэнерго».

Также сетевым организациям было предложено перераспределить средства на ремонт объектов в районах с наибольшей аварийностью.

Администрациям муниципальных образований рекомендовано установить в  наиболее проблемных населенных пунктах резервные источники питания, обеспечить там, где это возможно, проезд к населенным пунктам для выполнения ремонтно-восстановительных работ, при необходимости обратиться за помощью в областное правительство, сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей