Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В предстоящие выходные в Архангельскую область придет долгожданное потепление
18.06.15 11:36
1606 1
Температура воздуха повысится до 25 градусов.
 >

Месяц май под конец баловал нас теплыми и по-летнему жаркими днями, вот и в июне все отчаянно ждут наступления самого настоящего лета, но оно не спешит удовлетворить наши желания. Лету просто нужно время, чтобы разогреться! В первой декаде июня по области наблюдалась неустойчивая контрастная погода, преимущественно теплая в начале и прохладная в конце декады, с умеренными осадками в виде обложных и ливневых дождей.

Средняя температура воздуха составляла 11-15 градусов, что в большинстве районов выше нормы на 1-4 градуса. Дожди отмечались практически каждый день с интенсивностью 0,0-4,0 мм, реже 5-9 мм. В отдельные дни на востоке области прошли сильные ливни в количестве 12-18 мм. Сумма активного тепла, дающего возможность расти и развиваться всем растениям, в настоящее время превышает норму на 250-350 градусов.

Почва на глубине 10 см прогрелась до 11-16 градусов, а местами в юго-восточных районах до 18-20, при этом запас влаги в почве поддерживался оптимальных значений. Комплекс таких условий благоприятно сказывается на росте и развитии зерновых культур, формировании вегетативной массы трав, появлении всходов картофеля.

У злаковых трав повсеместно наступила фаза «колошение», местами цветение, у бобовых – отмечена фаза «появление соцветий», что на 1-2 недели раньше средних многолетних сроков. Цветение древесных и кустарниковых растений произошло в этом году раньше обычного на 2 недели. Продолжается цветение акации, рябины, шиповника, сирени лиловой, в лесах цветет брусника.

На прогретых солнечных местах с достаточным количеством влаги отмечено первое появление грибов подберезовиков. В последние годы все чаще стали отмечаться первые грибы в июне еще до колошения озимой ржи, но первая волна всегда кратковременная. Массовое появление грибов на территории области, в основном, приходится на август.

А тем временем не долго осталось огорчаться затяжной пасмурной погодой. По народному календарю молодое лето начинается, когда полностью отцветает белая и лиловая сирень, раскрываются цветы рябины и шиповника. Вот и по прогнозу в ближайшие дни ожидается теплая погода, температура воздуха повысится до 20-25 градусов, сообщают архангельские синоптики. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей