Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В столице Поморья могут появиться соцработники со знанием языка жестов
19.06.15 09:59
986 0
Возможность для людей с нарушениями слуха получать социальные услуги в общественной организации обсудят на семинаре для соцработников Архангельского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ).
 >

19-20 июня 2015 года в Архангельске пройдет двухдневный обучающий семинар для социальных работников Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) из Коряжмы, Котласа, Вельска, Архангельска и Северодвинска.
Всего в работе семинара примет участие 10 человек. Основные темы семинара – организация  социальных услуг для инвалидов по слуху на дому и в полустационарной форме (в местных отделениях ВОГ).
 
Семинар состоится в рамках проекта «Внедрение социальных услуг через местные отделения Всероссийского общества глухих».
 
По данным председателя Союза «Гражданские инициативы», Николая Мякшина, в Архангельской области проживает свыше 5 тысяч человек, которые имеют серьезные проблемы со слухом и испытывают трудности при общении со слышащими людьми. Все они не могут в полной мере интегрироваться в общество. Значительная часть этих людей  (около 1000 чел) общается с помощью языка жестов, многие являются членами Всероссийского общества глухих (далее - ВОГ). Они состоят на учёте в местных отделениях ВОГ, офисы которых расположены в крупных городах Архангельской области: Котласе, Коряжме, Вельске, Северодвинске и Архангельске.
 
Свыше 200 человек из общего количества глухих, которые общаются на жестовом языке, постоянно нуждаются в социальном обслуживании и сопровождении социальными работниками. Но в связи с тем, что социальные работники государственных учреждений социального обслуживания не знают языка жестов, то их коммуникация с такими подопечными затруднена, что сказывается на доступности и качестве услуг. В данном случае они находятся в неравном положении с другими получателями социальных услуг, которые не имеют проблем со слухом и могут общаться обычным образом.
 
С 1 января 2015 года законодательство на федеральном и региональном уровнях позволяет социально ориентированным НКО войти в реестр поставщиков социальных услуг и оказывать социальные услуги с компенсацией расходов за счет регионального бюджета. С помощью этой возможности члены ВОГ и собираются решать основные вопросы оказания социальных услуг инвалидам по слуху.

Проект «Внедрение социальных услуг через местные отделения   Всероссийского общества глухих» реализуется при поддержке Министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области.
Автор: Анастасия Ч.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей