Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В столице Поморья перевозчикам-«нелегалам» поставят заслон
22.07.15 16:46
1334 6
В областном центре провели проверки организации пассажирских перевозок. Главная цель рейдов, в которых приняли участие представители прокуратуры, ГИБДД, налоговой инспекции и Управления госавтонадзора – выявление перевозчиков–«нелегалов».
 >
arhcity.ru
По информации заместителя начальника ИФНС России по городу Архангельску Игоря Виноградова, сегодня в Архангельске можно условно выделить две категории нелегальных перевозчиков. Первая – это организации и предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, представляющие налоговую отчетность, но не имеющие договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров в городе Архангельске. Ко второй категории «нелегалов» относятся перевозчики, которые не отражают в отчетности результаты деятельности по перевозке пассажиров, либо вообще не зарегистрированы в качестве юридических лиц или предпринимателей. На выявление именно этих нарушителей закона и были направлены рейды.

На основании результатов проверок нелегальные перевозчики будут привлекаться к административной и налоговой ответственности. Выявленные нарушения налоговые инспекторы уже оценивают в 5 миллионов рублей.

Для зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих перевозки без договоров с муниципалитетом, существуют неблагоприятные налоговые последствия. Значительная часть перевозчиков использует систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, при этом, перевозчики, не имеющие договора на осуществление пассажирских перевозок, не вправе применять понижающий коэффициент. Применение понижающего коэффициента базовой доходности в размере 0,3 возможно только при оказании услуг пассажирского автомобильного транспорта на маршрутах регулярных автобусных перевозок, информирует мэрия областног центра.

В мэрии Архангельска отмечают: до недавнего времени федеральное законодательство в сфере перевозок четко не определяло правила организации и регулирования транспортной отрасли. Например, ни в одном из действующих федеральных нормативно-правовых актов не была установлена ответственность за работу на маршруте без договора с муниципалитетом. При этом перевозчик мог получить лицензию, зарегистрироваться в налоговом органе и ездить по городу. Он не заключал договор, не принимал участие в конкурсе, но с точки зрения закона к нему претензий нет.

Совместно с правительством региона мэрия столицы Поморья направляла обращения в федеральные органы власти. Буквально на днях в третьем чтении Госдума приняла законопроект об организации пассажирских перевозок, который уже одобри Совет Федерации.

К полномочиям федеральных органов относится осуществление государственного контроля при организации регулярных перевозок, в том числе проведение проверок наличия у водителя транспортного средства, используемого для осуществления регулярных перевозок, карты маршрута регулярных перевозок и соответствия технических характеристик такого транспортного средства сведениям указанным в карте маршрута перевозок. При этом утвержденная маршрутная карта выдается перевозчику только по результатам конкурса вместе договор на право перевозки. И теперь работать без заключения договоров с муниципалитетом теперь перевозчики не смогут.

Кроме того, право устанавливать административную ответственность за нарушения в сфере пассажирских перевозок предоставлено регионам. Таким образом, областное правительство может инициировать возобновления действия отмененных в апреле 2012 года статей областного закона «Об административных правонарушениях», предусматривавших ответственность за нарушения в области пассажирских перевозок. В том числе и работу без договоров с муниципалитетом. За время действия этих статей в 2011-2012 годы сотрудниками мэрии Архангельска совместно с ГИБДД и УГАДН было проведено более 100 проверок перевозчиков на предмет соблюдения правил перевозок пассажиров. Наложено штрафов на сумму 3,9 млн. рублей.

Видеосюжет по теме: Иван Литомин, Александр Прилуцкий, Игорь Истомин ГТРК «Поморье».
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей