Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В столице Поморья с визитом - делегация пожарной охраны города-побратима Эмдена
29.09.15 22:03
1281 0
Немецкие коллеги оценили работу Архангельской станции скорой медпомощи и поделились опытом работы своей службы спасения: в Эмдене работает специальная «реанимация по телефону» и дежурный ветеринар, а немецким пожарным покровительствует особое божество.
 >
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru
Фото: arh112.ru

Первым пунктом в программе визита стала Архангельская станция скорой медицинской помощи. Здесь гостей из Германии в первую очередь познакомили с работой оперативного отдела – его сотрудники каждый день принимают около 700 звонков, часть из них напрямую поступают по телефонам «03» и «103», а часть переадресовывается из службы спасения через номер «112». Большая часть вызовов поступает в вечернее время и задача диспетчеров максимально правильно определить очередность выездов бригад. При этом специалисты на телефоне должны быть предельно корректными, четко понимать проблемы обратившихся, необходимо знать и географию города и окрестностей – своевременно определить откуда поступил звонок, то есть надо быть одновременно логистом, психологом и медицинским диагностиком.

Немецкие коллеги также поделились своим опытом организации экстренной медицинской помощи. Выяснилось, что в Германии большинство тревожных звонков поступает в дневное время, когда все бюргеры работают или учатся. Если же человек почувствует себя плохо в вечернее время, то предпочтет переждать и с утра пойти в больницу. Если же все-таки без помощи медиков не обойтись, на помощь могут прийти врачи частной практики – на каждый день определен дежурный доктор по городу. И если кто-то звонит на номер «112» с медицинской проблемой, ему предлагают обратиться к дежурному врачу. В службе спасения Эмдена также есть контактные номера круглосуточных аптек, стоматологов, окулистов, ветеринаров и других узких специалистов, которые могут оказать помощь во внерабочее время. Если же ситуация совсем не терпит промедления – тогда на выезд отправляется бригада парамедиков.

До 2003 года в Эмдене существовало два номера вызова экстренных служб. Пожарных вызывали по номеру «112», а «скорая» вызывалась по номеру «22222». Теперь все вызовы приходят на «112». В диспетчерской службе постоянно дежурит два специалиста, оба разбираются как в медицинской, так и пожарной специфике. Для этого специалистов, приходящих из одной из двух отраслей, на практике обучают смежной профессии. В помощь им также внедрено специальное программное обеспечение. С помощью этой программы диспетчер принимает звонок. Всё по-немецки чётко, практично и просто. При этом диспетчер не ждёт, когда обратившийся за помощью сформулирует свои мысли и объяснит, что ему нужно, а берёт инициативу в свои руки. У человека спрашивают: как его зовут, что и где случилось, какая помощь требуется и т.д. Все детали общения продуманы до мелочей и в конце разговора диспетчер обязательно скажет: «Служба спасения на пути к вам».

Есть в практике немецких спасателей и «реанимация по телефону». Если в ходе общения становится понятно, что весьма вероятен летальный исход, диспетчер поможет провести первичные реанимационные действия. Обратившегося попросят перевести разговор на громкую связь, а затем шаг за шагом уверенным голосом объяснят, как сделать массаж сердца и искусственное дыхание пострадавшему, как остановить кровотечение или подскажут какую первую помощь оказать человеку с признаками инсульта, отравления или укуса ядовитыми насекомыми.  Таким образом, даже если человек не имеет никакого опыта оказания первой помощи, находится в шоке и растерянности, голос в трубке направит его по правильному пути. По словам члена делегации Торстена Альтхауза, за 2015 год в 50-тысячном Эмдене таким образом была оказана помощь уже 40 пострадавшим. Конечно, телефонные подсказки не заменят помощи настоящего врача, однако дают хоть какой-то дополнительный шанс на спасение, пока до места происшествия едет бригада спасателей-профессионалов. Ведь когда счёт идёт на минуты, а то и секунды – любая помощь может оказаться критически важной.

После встречи на станции скорой помощи немецкая делегация побывала на приеме в мэрии Архангельска. Гостей из города-побратима принял заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова.

- Для нас очень важно познакомиться с развитием системы пожарной безопасности в России, - отметил руководитель пожарной службы Эмдена Бернд Ленц. – В ближайшие годы в Германии произойдут серьезные изменения в этой сфере. Поэтому нам очень интересно, как это происходит в других странах, надеюсь это поможет нам в формировании нашей структуры. Так, в планах нашего федерального правительства в будущем полностью отказаться от атомной энергетики и перейти на возобновляемые источники энергии. Это может повлиять на устойчивость электроснабжения, чревато сбоями и мы, предвидя эти вызовы, хотим выработать планы реагирования в этих обстоятельствах.

В свою очередь, архангельские пожарные также отметили полезность сотрудничества с немецкими коллегами.

- Каждая наша встреча преследует конкретную цель, - резюмировал итоги многолетнего сотрудничества руководитель Агентства государственной и противопожарной службы Архангельской области Александр Уваров. – То хорошее, что мы видели в Эмдене, мы стараемся применять в нашей области. В частности, мы используем наработки наших коллег в системе профессиональной подготовки и создании подразделений добровольной пожарной охраны. На 1 января 2015 года у нас действовало 83 добровольных пожарных дружины, до конца года планируется создать ещё десять таких подразделений.

В конце встречи коллеги из городов-побратимов обменялись памятными подарками и фирменной символикой своих ведомств. Бернд Ленц также поблагодарил Ирину Орлову за теплый прием и подарил в память о встрече фигурку ангела-хранителя всех немецких пожарных – святого Флориана, с надеждой на то, что он будет хранить и коллег из столицы Русского Севера, передаёт Arh112.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей