Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В транспортной блокаде: потомки Ломоносова бегут со своей малой родины
15.04.16 23:45
4423 0
Сейчас в селе Ломоносово, которое расположено в Архангельской области, проживают 163 человека. Во времена великого ученого население этой территории составляло не менее 760 человек.
 >
Фото помещено в архив издания

Потомки Ломоносова продолжают следовать его примеру. Правда уходят не из великой тяги к знаниям, а буквально бегут в областной центр и столицу нашей родины в поисках лучшей жизни. На Курострове нет никакого производства. Последней была косторезная фабрика, закрывшаяся несколько лет назад.

Не нравится ломоносовцам и жизнь в блокаде. Много лет, село было фактически отрезано от большой земли. Раньше селян возил колхозный катер. Ходил он без всякого расписания и нелегально. Колхозный плашкоут, по своему устройству, делать это не имел права. Любая серьезная проверка могла разорить колхоз на весьма кругленькую сумму. Но что было делать: 200-300 метров речки Курополки, отделяющей Ломоносово от Холмогорского берега, как-то преодолевать надо.

Когда колхоз прекратил своё существование, проблема доставки ломоносовцев на материк легла на их собственные плечи. За переезд через небольшую речушку, с народа на частных моторках брали столько же, сколько за 75-километровый проезд на автобусе от Холмогор до Архангельска.

Несколько лет назад, проблемы переправы для жителей Ломоносова, казалось были решены. Областная власть снабдила земляков великого ученого паромом «Куростров». Пусть транспортная техника, на момент прибытия на Курополку, насчитывала полувековой срок жизни, зато она была своя, и ею можно было воспользоваться в любой момент. Однако транспортными благами островитяне могли пользоваться только год. Буксир «Куростров» сломался, и жителям и гостям родины Ломоносова, в год его 300-летнего юбилея пришлось возвращаться, к продуваемой всеми ветрами, колхозной конструкции.

«Куростров» быстро отремонтировали, правда, после него паром перестал быть муниципальной собственностью. Теперь, главное связующее звено родины Ломоносова с большой землей ходит под управлением одного из редких теперь леспромхозов. Ходит, как говорят местные жители, не всегда регулярно.

Особые проблемы доставляют начало или конец навигаций. В это время,
люди вынуждены прибегать к помощи моторных лодок с их соответствующими расценками. О строительстве карбасов здесь никто не помышляет. Близлежащая Вавчуга, исторически первый центр судостроительной промышленности России, давно превратилась в дачную деревню с заселенностью лишь в летнее время.

В межсезонье же, ломоносовцам приходится либо сидеть без работы на своем острове, либо бежать по неокрепшему льду Курополки, ежедневно рискуя жизнью. Земляки Михаила Васильевича, как и он сам в свое время, стремятся свою родину как можно скорее покинуть.

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей