Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Вакцина от клещевого энцефалита поступила в медучреждения Архангельской области
05.03.16 20:41
3842 6
В медицинские учреждения Архангельской области поступила вакцина против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в государственных медицинских организациях.
 >
Фото: news.sputnik.ru

Архангельская область – территория, на которой часто регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Показатели заболеваемости в нашем регионе выше, чем в целом по Российской Федерации.

Согласно информации, полученной в управлении Роспотребнадзора по Архангельской области, за 2015 год в лечебно-профилактические учреждения региона обратились за медицинской помощью в связи с укусами клеща 7 196 человек. За этот же период было выявлено 67 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определен перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2015 году. Эндемичными называют территории с наличием устойчиво функционирующих эпидемических и эпизоотических очагов клещевого вирусного энцефалита.  В Архангельской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются территории  Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Онежского, Плесецкого, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского районов, а также городов Коряжма, Котлас, Мирный.

Территории городов Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также территории Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Приморского районов не относятся к эндемичным. Наиболее эффективное средство защиты от клещевого вирусного энцефалита – вакцинация.

Справка: 

Клещевой вирусный энцефалит – опасная вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Проявления клещевого вирусного энцефалита могут быть различными: от лихорадки до менингита (воспаление оболочек мозга).

Клещевой вирусный энцефалит может привести к стойким неврологическим осложнениям и даже к смерти, независимо от возраста заболевшего.

Заражение вирусом клещевого энцефалита чаще всего происходит при укусе клеща. Однако возможны случаи заражения людей пищевым путем – через некипяченое молоко неинфицированных коз, овец, коров, а также контактным путем при раздавливание клеща.

 

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей