Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Весной 2015 года половодье в Архангельской области будет ранним и продолжительным
06.03.15 09:52
2811 0
 >
Фото: 29.mchs.gov.ru

Безаварийный пропуск паводковых вод, готовность к лесопожарному периоду и подготовка детских лагерей к летней оздоровительной кампании – эти вопросы сегодня обсудили на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Северо-Западном федеральном округе. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие все субъекты округа. Руководил заседанием заместитель полномочного представителя Президента России в СЗФО Олег Логунов.

Как в самом начале отметил Олег Владимирович, в прошлом году паводок на территории округа прошел довольно спокойно. В зоне частичного подтопления оказалось несколько домов в 11 населенных пунктах республики Коми и НАО. Однако все силы и средства должны быть готовы к самому худшему сценарию.

В рамках подготовки к паводку идет мониторинг состояния запасов снега, толщины льда на водоемах. По имеющимся прогнозам, вскрытие рек на территории Архангельской области пройдет в третьей декаде апреля – в начале мая. Половодье будет ранним и продолжительным. Возможны заторы, как в верхнем, так и в нижнем течении Северной Двины. А учитывая большие запасы снега, существует высокая вероятность локальных затоплений – в некоторых местах могут быть затоплены подвалы и погреба.

Для контроля за ситуацией на территории округа будет действовать 382 стационарных гидрологических поста и более ста временных. Вместе с тем проводится проверка гидротехнических сооружений. Водохранилища, плотины, дамбы, водозаборы, насосные станции, состояние берегов в населенных пунктах – всё регулярно проверяется на готовность к прохождению паводка. Особо на совещании отметили необходимость определения собственников сооружений, которые сейчас фактически являются бесхозными. Большинство из таких расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

Руководство Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов отчиталось о проведении дноуглубительных и берегоукрепительных работ, которые проводятся на реках Севера. Спланированы ледорезные и ледокольные работы, сообщает региональное управление МЧС. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей