Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ветеранов Поморья больше всего заботят проблемы молодежи
04.09.15 23:01
1228 4
Именно к такому выводу пришли участники очередной дискуссионной площадки, организованной в Гостиных дворах Архангельска Ассоциацией «За развитие Архангельской области».
 >
Тема площадки так и называлась: «Опыт старшего поколения – на благо развития Архангельской области». Участники встречи вместе с врио губернатора Архангельской области Игорем Орловым обсудили пункты «Программа действий 2015-2020» и внесли свои предложения.
 
Открыл заседание по традиции председатель Ассоциации Виталий Фортыгин, предоставивший далее слово главе региона. Игорь Орлов в кратком вступительном слове сосредоточился на содержательной части своей Программы действий, подчеркнув, что сейчас этот документ насыщается различными пожеланиями предложениями и наказами. Последний достаточно показательный пример – большая встреча с дачниками Архангельской области, после которой в программе появились наказы об электрификации дачных участков и переводе на баланс области неучтенных стихийно возникших дорог. 
 
Первым вопрос задавали представители Совета ветеранов Новодвинска, за ними выступили северодвинцы, архангелогородцы – руководители советов ветеранских организаций, насчитывающих в своих рядах десятки тысяч человек. Это огромная сила, опыт и знания которой можно с успехом использовать для ускорения развития Архангельской области.
 
Глава области убежден: «Мы не можем строить воздушные замки, а всё время соизмеряем свои возможности со своими желаниями», – подчеркнул он, отвечая на вопрос о льготах.  Ветеранов интересовали проблемы возрождения экономического потенциала, сохранения льгот и выслуги лет, пенсионный стаж и возраст выхода на пенсию новых поколений. Высказали даже пожелание о возобновлении строительства АТЭЦ под Архангельском.
 
Особенно часто звучали наказы и вопросы, касающиеся молодого поколения. Досуг ребят, спортивные сооружения, внешкольное и внеурочное дополнительное образование, безопасность, патриотическое воспитание, жилье и работа для молодежи – всё это предмет особой заботы как ветеранов, так и губернатора. 
 
Игорь Анатольевич подробно ответил на все вопросы пожилых северян, которых собралось несколько десятков. «На карандаш» было взято много пожеланий. Так, средства на ремонт жилья будут выделяться не только участникам боевых действий в Великой Отечественной войне, но и ветеранам тыла. К слову, это уже следующий шаг после того, как в регионе обеспечили благоустроенным жильем всех ветеранов Отечественной. 
 
Глава области будет ходатайствовать перед федеральным центром об отмене платы за капремонт с северян в возрасте старше 70 лет. Региональному Минздраву дано четкое указание: немедленно «поправлять» тех медицинских работников, которые отказывают ветеранам в качественном лечении или выписке жизненно необходимых лекарств, положенных по закону – за этим будут следить очень строго.
 
Но больше всего Игоря Орлову понравился настрой самих ветеранских организаций: боевой, конструктивный, не выжидательный, а напротив активный, нацеленный на созидание и конкретную помощь. «Вместе с вами мы действительно сможем многое изменить в нашей жизни» - резюмировал итоги встречи глава области. Кстати, из уважения к пожилым северянам всю встречу глава региона и председатель Ассоциации провели стоя.

Видеосюжет по теме: ГТРК "Поморье"
 
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей