Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ветеранов танковых войск чествовали в городе воинской славы Архангельске
13.09.15 14:12
1245 6
Представители нескольких поколений архангелогородцев, служивших в танковых войсках, собрались сегодня у танка ИС-3 на площади у Дома офицеров, чтобы отметить знаменательную дату – День танкиста.
 >
Фото: arhcity.ru
Этот праздник был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой.

В Архангельске, традиция отмечать День танкиста возникла накануне 67-й годовщины Великой Победы, когда на постаменте напротив Дома офицеров был установлен танк ИС-3. Это танк нес службу в составе 77-й гвардейской, Краснознаменной, ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени Московско-Черниговской дивизии, участвовавшей в освобождении Берлина. После войны дивизия дислоцировалась на Лесной речке и у многих жителей Архангельска остались о ней добрые воспоминания, а дружба с ветеранами дивизии продолжается до сих пор.

Сегодня главным хранителем летописи 77-й гвардейской Московско-Черниговской дивизии является школа №93, находящаяся в п. Лесная речка. Здесь создан школьный музей, посвященный славному боевому пути дивизии, регулярно проходят встречи с ветеранами. Не случайно именно кадеты 93-й школы стояли в почетном карауле на Дне танкиста у танка ИС-3.

ИС-3 уже стал памятным местом не только для ветеранов-танкистов, отметили в пресс-службе городской администрации. Среди жителей Архангельска немало тех, кто служил в танковых войсках в 1950-90-е годы. На праздник сюда пришли и те, кто совсем недавно демобилизовался из армии.

После окончания митинга, его участники отправились к мемориальной доске герою Советского Союза танкисту Петру Норицыну, установленной на улице носящей его имя. Здесь состоялось возложение цветов в память о героическом подвиге нашего земляка.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей