Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ветераны Северных конвоев побывали на школьной линейке в 3-й архангельской гимназии
01.09.15 17:26
1519 1
Сегодня впервые за школьные парты сели 4 тысячи юных северян. Среди них 112 первоклашек городской гимназии № 3, которых проводили в мир знаний не только их родители, бабушки и дедушки, но и два ветерана из Великобритании.
 >
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
Гимназическое братство архангельской гимназии № 3 сегодня пополнили еще 112 маленьких северян. По традиции их приветствовали старшеклассники, педагоги и родители на торжественной линейке, сообщает мэрия областного центра.

Первой приоткрыла мир знаний для малышей особого набора директор гимназии №3 Елена Калинина. Мало того, что учиться они пошли в год 70-летия Великой Победы, но и сама гимназия отмечает четвертьвековой юбилей.

- Промчалось короткое холодное северное лето. Сегодня День знаний и наша гимназическая семья стала больше. Теперь нас 1 068 гимназистов. Хочу обратиться к нашим старшеклассникам: именно вы делаете историю гимназии, именно ваши успехи позволяют гимназии быть в числе лидеров российского образования, - сказала Елена Калинина.

Поприветствовали архангельских школьников и гости из Великобритании.

- Я родился за год до начала Второй мировой войны, и с самого детства мечтал стать моряком. Моя мечта исполнилась – я в 15 лет поступил в военно-морское училище, а потом на флот. Мне повезло служить на легендарном крейсере «Белфаст», который сопровождал Северные конвои, а теперь стал музеем. Я искренне поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы ваши мечты исполнились, - пожелал ученикам гимназии секретарь Ассоциации крейсера «Белфаст» Уолтер Филби.

Присоединился к поздравлениям и председатель Клуба «Русский Конвой» Эрнест Альберт Вильям Дэвис.

- Я был в России в 1945 году с последним конвоем. И я рад, что меня пригласили на открытие памятника Северным конвоям, а теперь и на 1 сентября. Желаю всем быть счастливыми и благодарю за радушный прием, - сказал мистер Дэвис.

После теплых пожеланий на двух языках и добрых напутственных слов школьная линейка продолжилась гимном Российской Федерации, традиционным первым звонком, песнями и стихами. В этом году подать первый звонок доверили ученице 1 Б класса Алисе Фокиной.

После торжественной линейки ветераны проследовали в класс, где провели для выпускников будущего года - учеников 11 Г - урок мужества. Школьники с удовольствием общались с людьми, которые стали свидетелями героических страниц мировой истории. Их интересовало все: и первый визит в Архангельск, и мнение о русских людях, и даже то, в какой школе учились ветераны.

- Я бывал в Архангельске раньше. А что касается моего мнения о русских людях, то оно не изменилось - вы очень дружелюбные, открытые и общительные. И очень гордитесь своей страной. Я желаю вам и дальше испытывать гордость за Отечество, ведь это очень важно, - сказал мистер Филби.

- Прошло много лет, как я сам учился в школе, но дети все такие же живые и я очень признателен за возможность увидеть их, пообщаться с ними и поздравить их с праздником, - подвел итог необычному занятию мистер Дэвис. Он уверен, что современным детям очень важно знать об истории Второй мировой войны. Ведь в этом случае они никогда не будут воевать.

На память о встрече Уолтер Филби и Эрнест Альберт Вильям Дэвис подписали школьникам памятные открытки, которые были выпущены специально к 70-летию Победы.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей