Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Виктор Павленко: Празднование юбилея «Дервиша» - событие международного масштаба
31.08.16 18:04
1491 12
Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко принял участие в торжественном митинге, посвященном 75-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» СССР.
 >
К монументу Победы на площади Мира в Архангельске были возложены венки от официальных делегаций стран – участниц Северных конвоев.
 
 - Очень символично, что в Архангельске в дни празднования юбилея «Дервиша» прибыли делегации девяти стран - непосредственных участников конвоев - Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Польши, Франции, Нидерландов и Исландии, - рассказал сенатор Виктор Павленко. – Это еще раз подчеркивает тот факт, что Северные конвои стали первым зримым воплощением идеи Объединенных наций. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Северные конвои вписали очень яркую страницу в борьбу с нацизмом». И опыт сотрудничества стран антигитлеровской коалиции сегодня как никогда востребован.
 
Делегация Великобритании стала самой многочисленной из зарубежных участников празднования 75-летия «Дервиша» в Архангельске. В ее составе семь ветеранов-участников союзных конвоев с сопровождающими лицами, более 40 музыкантов духового оркестра Королевской морской пехоты, а также дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна с супругом, вице-адмиралом Тимом Лоуренсом.
 
 - Великобритания и Россия чтут ту жертву, которую принесли участники конвоев. От имени Ее Величества Королевы выражаю слова благодарности ветеранам, особенно хочу отдать дань уважения тем храбрым советским ветеранам, которые сражались рядом с британцами. Жертвы, которые СССР понес, колоссальны, они никогда не будут забыты Великобританией, - отметила в своем выступлении принцесса Анна.
 
По словам Виктора Павленко, главными героями празднования юбилея «Дервиша» в Архангельске по праву стали ветераны.
 
- 75 лет назад во времена Северных конвоев сложилась дружба между советскими моряками и моряками стран-союзников. И наши ветераны пронесли эту дружбу и память о ней через семь десятилетий. Эта дружба – достойный пример для подрастающих поколений, - отметил сенатор Виктор Павленко. - Дело не только в тех огромных объемах материальной помощи, оказанной СССР союзниками в годы Второй мировой войны, а в том, что став товарищами по оружию моряки стран антигитлеровской коалиции продемонстрировали исключительное мужество и героизм. И мы должны навсегда сохранить память об этом беспримерном подвиге.
 
Сенатор подчеркнул, что за особую роль, которую Архангельск сыграл в Северных конвоях, он был удостоен звания «Город воинской славы».
 
- Архангельск – это город-труженик, город-воин, первый порт России, он всегда был и остается северным форпостом России. Это награда всем нашим ветеранам, внесшим вклад в защиту Отечества, - сказал Виктор Павленко.
Автор: Pavlenkosenator
0 5
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей