Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Виктор Павленко: Развитие ледокольного флота – важнейшее условие освоения Арктики
13.05.18 16:03
1060 0
В Архангельске открылся 1-й Фестиваль морского флота Арктики. Мероприятие приурочено сразу к нескольким знаменательным датам морской истории страны.
 >
Это, конечно же, 325-летие государственного судостроения в России, 405-летие Лоцманской службы, а также 15-летие со дня основания ФГУП «Росморпорт» и 40-летие перехода на круглогодичную навигацию Архангельского морского торгового порта.
 
Праздник проходит на причалах Морского-речного вокзала столицы Поморья. Здесь ошвартованы ледоколы «Диксон», «Капитан Косолапов», «Капитан Евдокимов», НИС Северного УГМС «Профессор Молчанов», которые открыты для посещения архангелогородцами и гостями города.
 
Идею фестиваля предложило руководство АМИ им. Воронина, её поддержали Комиссия по морскому наследию при Морской коллегии РФ и член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко. Открывая фестиваль, сенатор поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, всех собравшихся с праздником Великой Победы, который накануне отмечался в городе воинской славы Архангельске и по всей стране.
 
- Если Архангельск – это ворота в Арктику, то ледокольный флот – это ключ к освоению Арктики, - отметил Виктор Павленко. – Именно в Архангельске было положено начало морской славы России, здесь начинался героический боевой путь нашего флота, сделавшего Россию великой морской державой.
 
Также сенатор поздравил с 15-летием ФГУП «Росморпорт», подчеркнув особую роль ледокольного флота в освоении Арктики и обеспечении круглогодичной работы морского порта Архангельск.
 
- Я уверен, что ледокольный флот «Росморпорта» будет пополняться новыми, современными судами, а Арктический морской институт им. Воронина подготовит для них высококвалифицированные кадры институт. Тем самым Архангельск сыграет ключевую роль в решении поставленной нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным задачи – освоения и развития Арктики, - заявил Виктор Павленко.
 
- Мы посчитали своим долгом и честью поддержать инициативу старейшего морского учебного заведения страны - Арктического морского института имени капитана В. И. Воронина, с тем, чтобы здесь, на святой Архангельской земле прошел этот праздник. Ведь поморы ходили в Арктику, на Грумант и Новую Землю, прошли Северным морским путем, когда в центральной России только долбили лодки-однодревки. А здесь уже был колоссальный опыт мореплавания. Мы надеемся, что фестиваль станет доброй традицией Архангельска – морской столицы Русского Севера, - отметил ректор Государственного университета морского и речного флота им. адмирала Макарова Сергей Барышников.
 
- Именно Архангельск является столицей Арктической зоны России, он заслужил это имя все своей историей. Сегодня Северный морской путь, который начинается здесь, у нас является становым хребтом, вокруг которого в 21-м веке формируется новая Россия. А ледокольный флот является тем ключом, без которого это невозможно, - подчеркнул командир Беломорской ВМБ контр-адмирал Аркадий Романов.
 
- Как бы не развивались технологии, но в ближайшие десятилетия, а может и столетия, не будет беспилотных судов, ходящих во льдах. Поэтому мы ждем молодых моряков, тех которые будут водить ледоколы, открывать новые арктические маршруты и приумножать славу своих предков, - сказал директор Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов.

Также в рамках фестиваля под эгидой Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» состоялся парад и смотр строя и песни кадетских классов и объединений учебных заведений Архангельской области. А затем на борту ледокола «Диксон» впервые в регионе были вручены знаки членов «Юнармии». Виктор Павленко и почетные гости фестиваля вручили их юнгам Архангельской школы Соловецких юнг, которые приняли присягу юнармейцев.
Автор: Pavlenkosenator
6 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей