Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти Архангельска предлагают не повышать плату за проезд в городских автобусах
28.01.15 22:58
2257 7
 >
Фото: arhcity.ru

Разница между экономически обоснованным тарифом, призванным стимулировать перевозчиков переходить на комфортабельные автобусы и обеспечить безубыточную работу муниципальных предприятий, выполняющих важные социальные функции по работе на маршрутах, связывающих окраины города с центром, должна компенсироваться за счет областного бюджета, подчеркивают в мэрии города.

Пока же установленный областным Агентством по тарифам и ценам тариф значительно ниже экономически обоснованного, особенно для предприятий, эксплуатирующих большие автобусы, отмечают в горадминистрации. При том, что, например, в Северодвинске один пассажир за 19 рублей проезжает 3,4 км, тогда как в Архангельске за 18 рублей 6 км.

Однако, необходимо четко разделять понятие «цена билета на поездку в автобусе» и «тариф на перевозки в общественном транспорте». Повышение второго не означает, что цену на автобусные билеты в Архангельске нужно поднимать. Разницу между платой за проезд и экономически обоснованными затратами перевозчиков можно компенсировать из областного бюджета.

Тариф на регулярные перевозки пассажиров и багажа, установленные для Архангельска областным Агентством по тарифам и ценам учитывают затраты только для автобусов малого класса и не покрывают расходов МУПов на эксплуатацию больших автобусов.

По словам председателя областной ассоциации автотранспортников Александра Ситкова, необходимость повышения тарифа вызвана ростом затрат преревозчикоа по всем статьям.

- За последние несколько месяцев стоимость топлива выросла на 20%, – отметил Александр Викторович. – Эта тенденция продолжится. В ближайшее время прогнозируется рост ещё на 15%. Увеличивается стоимость запчастей и самих автобусов. Такая ситуация приводит к убыткам предприятий.

Кроме того, по мнению перевозчиков, для повышения качества услуги необходимо привлекать профессиональные кадры, дефицит которых сейчас остро испытывает отрасль.

- Чтобы пришли опытные водители, необходимо предложить им достойную зарплату. Причем её рост должен быть выше уровня инфляции, – подчеркнул Александр Ситков. – Необходимость повышения заработной платы также требует увеличения тарифа.
По расчётам автотранспортников, для безубыточной работы архангельских перевозчиков стоимость проезда в городском автобусе должна составлять минимум 24 рубля.

По расчетам, проведенным на основании методики Министерства транспорта РФ, утвержденной в 2013 году, для безубыточной работы автобусов марки «ЛиАЗ» в Архангельске тариф на проезд должен составлять не ниже 35 рублей за одну поездку. При этом действующий тариф составляет 18 рублей.

Поскольку вопрос регулирования тарифов находится в компетенции правительства Архангельской области, то в соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса в областном бюджете должны быть предусмотрены средства на компенсацию убытков, возникающих в результате возмещения тарифов. При этом по Указу Президента РФ №211 органам госвласти субъекта федерации рекомендуется предусматривать выделение дотаций при госрегулировании тарифов. А в соответствии с п. 5 ст. 86 Бюджетного кодекса РФ, органы местного самоуправления не вправе исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. Практика дотирования общественного транспорта из региональных бюджетов распространена во многих областях и республиках России. Так в республике Мордовия из республиканского бюджета на муниципальную программу «Развитие пассажирского транспорта городского округа Саранск на 2013-2017 годы» выделяется 961,6 млн. рублей, кроме того, республиканский бюджет оплачивает 65% лизинговых платежей при обновлении подвижного состава. При этом доля дотаций (из разных источников) для муниципального автотранспортного предприятия составляет 60% от общих доходов.

Напомним, что в 2015 году в Архангельске сохраняются все ранее введенные льготы для ветеранов и пенсионеров по бесплатному проезду на городских автобусах. Этой льготой в полном объеме будут по-прежнему пользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также все горожане в возрасте 70 лет и старше. Расходы на эти цели взял на себя городской бюджет.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: