Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти Карелии не намерены принимать мусор из других регионов
26.10.19 18:03
2303 8
Об этом в ходе интервью с журналистами издания «Росбалт» заявил губернатор Республики Карелия Артур Парфенчиков. Глава соседнего с Поморьем региона также отметил, что главным критерием мусорной реформы должна стать экологичность.
 >
В процессе общения с представителями ведущего российского информагентства губернатор Карелии рассказал о том, как совместить «экологический туризм» и «мусорную реформу», пережить протесты экологов, отказаться от мусоросжигания и не похоронить мусор.

— Стоит понимать, что 100% всего мусора переработать невозможно. Важно не питать ложных фантазий на этот счёт. Если мы выйдем в среднесрочной перспективе на уровень переработки в 30–35%, то нас уже можно будет называть героями, — отметил Артур Парфенчиков.

Жители Карелии просили власти обратить внимание на опыт Финляндии и Швеции, но в республике нашли иной путь, и его одобрили местные экоактивисты, приводят слова главы региона «Архангельские известия».

— Есть специальная технология: капсулы, которые под воздействием определённых химических процессов перерабатывают оставшийся после вторичной переработки мусор. 40% это органика, и 60% то, что остаётся после сортировки, — рассказал губернатор. — Это глубокая переработка мусора, после которой остаётся 20% мусора, подлежащего захоронению. Такая методика используется, к слову, и финнами, даже на землях сельхозназначения. Объём капсул мобильный, 10–20 тысяч тонн, то есть экономика возможна даже на таких объемах. Конкретно сейчас этот вариант позволит нам отказаться от идеи организации двух мусорных полигонов в Карелии, что очень важно. Сейчас мы начнем использовать описанную технологию, определяем, сколько будет мусоросортировочных станций, чтобы обеспечить экономически обоснованное транспортное плечо.

Глава Республики Карелия напомнил, что они категорически отказались принимать мусор из других регионов.

— Наша визитная карточка — туризм, причём экологический, как мы уже много раз говорили. И в эту концепцию приёмка и захоронение чужих отходов не вписывается. Ни о каком завозе мусора для захоронения на полигонах речи не идёт — для Карелии это недопустимые репутационные риски.

По словам губернатора, Карелия не может позиционировать себя как центр туризма, в том числе экологического, и принимать в это же время мусор для захоронения.
43 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
27.10.19
00:19
Респектос. А нашему ссы в глаза все божья роса.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Иван И.
28.10.19
19:56
Поморье и помойка-однокоренные слова
 
+ 0 -
Макар М.
28.10.19
10:56
А наш Орел с радостью и помои примет и туристов на помойке ждать будет. Ему просто абсолютно ровно до области. Под Москву постелился и уехал туда через полгода. Может если бы местный был, то совсем по другому смотрел на эту ситуацию.
 
+ 0 -
ArhNews для Виктор В.
27.10.19
15:48
Виктор В., наш потому что *** конченый.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Общество | Лента новостей