Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти признали рост незаконного оборота алкогольной продукции в Поморье
26.10.17 15:17
1155 4
На экспертном совете при уполномоченном при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей обсудили нормативно-правовые акты об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции.
 >
Фото: oblast45.ru

Для повышения качества законов работают процедуры их рассмотрения до и после вступления в силу. Оценка фактического воздействия – формат получения обратной связи после начала действия нормативно-правового акта.

Первым вопросом коллеги заслушали отчет об оценке фактического воздействия постановления правительства Архангельской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Архангельской области».

По сводным данным Росстата, Роспотребнадзора и правоохранительных органов, количество торговых объектов и лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в Архангельской области снизилось. Однако, как отметила начальник лицензионного отдела министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Татьяна Жданов, вырос незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это означает потерю прибыли предприятиями и, соответственно, снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов в своем выступлении подчеркнул, что муниципальные власти поддались предпринимателям и снизили нормы. «Если раньше в Архангельске продавать алкоголь можно было в 100 метрах от школ, то теперь уже эти нормы снизили до 20 метров. «Наливайки» открываются в жилых домах, пьют прямо на глазах у детей. Все это привело к тому, что Из 100 процентов преступлений 43 совершаются в состоянии опьянения», - сказал парламентарий.

В свою очередь член экспертного совета, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый подчеркнул, что нужно стремиться к культуре употребления алкоголя.

«Борьба за трезвость, в том числе путем введения ограничительных мер, имеет долгую историю. И мы должны её знать, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Я не могу привести ни одного примера, когда ограничительные меры привели к положительному результату: люди стали меньше пить. Как это не банально звучит – мы должны стремиться к культуре употребления алкоголя. Другого не дано. Более того, должен быть баланс интересов общества, власти, бизнеса и экономической составляющей», – добавил Станислав Вторый.

Также в рамках заседания выступил член экспертного совета, бизнес-аналитик Николай Махлышев. «В процессе воспитания правопослушного поведения налицо диссонанс между официальными запретами и фактическим положением дел. Нелегальный алкоголь благодаря «наливайкам» стал доступен в любое время суток. Между тем, внутренняя розничная торговля алкоголем продолжает оставаться одним из самым стабильным источником наполнения бюджетов всех уровней. Власти и бизнесу необходимо слушать и слышать друг друга», – прокомментировал Николай Андреевич.

Поступившие предложения по обсуждаемым вопросам будут обобщены и направлены разработчикам нормативно-правовых актов.

3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Andy10
27.10.17
09:50
С этим надо что-то делать!
 
+ 0 -
Andy10
27.10.17
09:23
Выходит , 57 % преступлений совершаются в трезвом виде !
 
+ 0 -
0vod
26.10.17
18:45
Ну, это же все проходили в середине 80-х. Почему так тянет гулять по гра***м? Жизнь ничему не учит.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)