Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Вместо свалок – экопарки
25.11.19 14:53
891 3
Мировой опыт решения мусорной проблемы показывает – только раздельный сбор и глубокая переработка отходов позволят избежать тотального замусоривания. И в России, и в Израиле, и в Испании законы мусорооборота работают одинаково.
 >
фото: pixabay.com
Как сообщает издание «СВ-пресса», до сих пор нигде в мире не найдено универсального ответа на «мусорный челлендж». Однако к сегодняшнему дню накоплено множество современных технологий по разделению, переработке, утилизации и рекультивации мусорных объектов.

Большой интерес для мусорных компаний представляет, например, израильский опыт рекультивации крупных мусорных полигонов. За несколько лет огромная гора мусора, копившаяся в пригороде Тель-Авива, превратилась в цветущий городской парк имени Ариэля Шарона. А все благодаря научному подходу и контролю со стороны правительства. Теперь израильские власти ведут планомерное наступление и на остальные мусорные полигоны, закрыв уже более 500 свалок «старого образца». Вместо них теперь отходы отправляются на мусороперерабатывающие заводы, где их значительная часть получает новую путевку в жизнь.

Сходным опытом может похвастаться и Великобритания. Вместо имевших место в прошлом свалок лондонские отходы транспортируют в экопарк LondonWaste, где из них добывают вторсырье и электричество. В результате в энергосистему страны поступает достаточная мощность, чтобы полностью обеспечить потребности небольшого города на 24 тысячи домов. Об экологической эффективности британского подхода говорит тот факт, что даже зола от сожженных отходов идет в дело – из нее производят строительные материалы.

В Испании небольшой региональный экопарк Toledo ежегодно пропускает через себя 250 тысяч тонн отходов, освобождая от мусора всю провинцию с населением в 650 000 человек. Автоматизированные линии измельчают и сортируют привозимые грузовиками отходы, часть из которых идет в переработку, а часть захоранивается на специальном полигоне, обслуживающем сразу несколько экопарков. В результате в атмосферу не попадают ни углекислый газ, ни «ароматные» продукты гниения мусора, что для Испании является весьма благоприятным решением.

Большой интерес представляет и американский опыт. Нью-Йорк, по своим размерам достаточно близкий к Москве, обладает сразу двумя независимыми системами обращения с отходами. 250 лицензированных мусорных операторов собирают уже рассортированные отходы по всему городу и свозят их в логистические центры. Затем пригодные для переработки грузы отправляются на заводы рециклинга, а непригодные – на специальные полигоны, за состоянием которых следят из космоса.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
nicolas
25.11.19
17:43
Умные люди давно поняли, что нужно перерабатывать. В отличии от нашего мусорного, общипанного и его «друзей» из Москвы. Как ему обломали теплое место в Москве, жители области. Вот только главы назначаемые в том числе и им уже начали лизать, беда ведь ходить по большому не сможет.
 
+ 0 -
Александр К.
25.11.19
17:42
“И в России, и в Израиле, и в Испании законы мусорооборота работают одинаково.” Смешно! Законы, может и одинаковые, а вот работают они точно по-разному. Точнее в России они не работают. У нас гораздо дешевле всё засрать, чем перерабатывать или что-то ещё делать. Шиес тому ярчайший пример. Хоть какое-то предприятие понесло ответственность за загрязнения? Зачем устанавливать очистные сооружения, если это не контролируется или можно откупиться.
 
+ 0 -
kemastreet
25.11.19
15:55
Все способные на научный подход к переработке мусора в Израэль и уехали,а оставшиеся способны только киздуна гонять...
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей