Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Вслед за обыском у архангельского журналиста арестовали счет и грозят штрафом
26.10.19 12:43
2041 4
Журналиста сайта 29.ru Ярослава Вареника обвиняют в осквернении предметов религиозного почитания. Причиной внимания правоохранителей стал клип польской группы, который оказался в видеозаписях представителя СМИ в соцсети.
 >
Фото со странички Ярослава Вареника в соцсети
Представители правоохранительных органов продолжают проявлять внимание к архангельскому журналисту Ярославу Варенику. На прошлой неделе в его квартире прошел обыск. Силовики искали документы, имеющие значение для расследования уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией. Дело в том, что Ярослав несколько месяцев был волонтером архангельского штаба Алексея Навального. В итоге у сотрудника СМИ изъяли телефон и жесткий диск. 

Спустя неделю у журналиста по этому же делу арестовали счет в банке, куда приходит зарплата. Фонд борьбы с коррупцией обвиняют в отмывании 75,5 млн рублей. Именно такие цифры фигурируют в судебных документах относительно счета Ярослава Вареника. «Счет был арестован по решению суда до 3 февраля 2020 года. Не исключено, что потом арест могут продлить. Обеспечительная сумма равна 75,5 млн рублей, на моем счету было 44,5 тысячи. Для понимания, если бы у меня на счету было 76 миллионов, то я бы мог пользоваться лишь деньгами поверх арестованных 75,5 миллионов», - пояснил News29 Ярослав Вареник. 

На этом внимание правоохранителей к сотруднику СМИ не ослабло. В минувшую пятницу журналист узнал, что против него заведено административное дело по статье 5.26 КоАП РФ — умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания. Причиной этого стал любительский клип на песню польской блэк-метал-группы, в котором использованы кадры с патриархом Кириллом. Видеозапись Ярослав разместил ещё три года назад. Сейчас журналисту грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Отметим, что все вышеперечисленные события произошли буквально за одну неделю. «Возможно, я попал в поле зрения из-за дела ФБК, и они решили меня более тщательно проверить. Нужно же было целенаправленно зайти в мои видеозаписи и найти этот клип. Может, кому-то дорогу перешел», - предполагает Ярослав.

Журналист 29.ru не первый россиянин, кого привлекают к ответственности за указанный клип. «Новгородского музыканта оштрафовали за эту же видеозапись на 30 тысяч рублей. Я вчера связался с этим человеком, он тоже возмущен», - говорит Ярослав.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
27.10.19
00:22
Я все понимаю, ну на йуха вы палитесь, выкладывая сомнительный контент, если понимаете, что к вам могут прийти? Как дети малые.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Андрей Л.
28.10.19
12:43
То есть кадры с нынешним патриархом вызывают оскорбление чувств верующих, я правильно понимаю? Оскорбление чувств неверующих он уже давно вызывает. А тут неожиданный поворот )
 
+ 0 -
SG29 для Boater
27.10.19
10:35
Так, Навальный, это проект - кремлёвский на смену жирику. Его именем(как, будто он во власти) мажут всех неугодных. Был бы он поперёк, давно бы законопатили по полной, но нельзя, ведь тогда придётся приземлить инициаторов "БОЛОТНОЙ", ФИО перечислять думаю смысла нет.
 
+ 0 -
Коля Т. для Boater
27.10.19
09:44
Boater, разновидность мазохизма.Кому-то нравится,когда его баба плёткой лупит,а кому-то-когда менты палками.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)