Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Вышедший воскресным вечером из Архангельска парусник «Мир» прибыл на Соловки
16.06.15 10:39
1748 0
Учебное трехмачтовое парусное судно «Мир» прибыло на рейд Соловецких островов. В Архангельск и на Соловки парусник пришёл по программе Морфеста 2015.
 >

Участники плавания совершают морской крестный ход. На борту судна находятся иконы святого князя Владимира, святого праведного Иоанна Кронштадтского и Георгия Победоносца. Об этом сообщает Правда Севера.

Ректор петербургского Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Сергей Барышников рассказал о том, что уже два года действует договор о сотрудничестве между этим вузом и САФУ. Наш университет участвовал в подготовке перехода «Мира» из Архангельска на Соловки во время Морфеста-2015.

Капитан «Мира» Андрей Орлов сказал, что практика на паруснике позволяет ощутить морскую профессию во всех деталях. Именно во время практики курсант понимает все особенности профессии.

По словам капитана 1 ранга в отставке Александра Журавского, «Мир» шел на Соловки через циклон, поэтому погода резко менялась. Ветер и качка сменились к вечеру 15 июня штилем при ясном небе, когда судно проходило через центр циклона. За ночь небо опять заволокло тучами, пошел дождь и разгулялся ветер. В девятом часу утра 16 июня парусник стоит на рейде. Катер с острова еще не пришёл.

Отметим: «Мир» построен в 1987 году в Польше. Всего было построено шесть учебных судов такого типа. «Дар Молодежи» находится в Польше, «Надежда» и «Паллада» – во Владивостоке, «Херсонес» стоит в Керчи, он 9 лет не выходил в море, «Дружба» стоит в Одессе.

Как рассказал курсант университета имени адмирала Макарова Михаил Лобанов, судно относится к классу трехмачтовых фрегатов. Корпус и мачты судна стальные. На судне 26 парусов общей площадью 2881 квадратный метр. Паруса ставятся полностью вручную, лебедок нет, только системы блоков. На «Мире» сейчас 49 членов экипажа и 120 курсантов, среди них 12 девушек.

Второй помощник капитана «Мира» Наталья Белоконская рассказала, что судно создал самый знаменитый конструктор парусников современности Зигмунд Хорень. Он же сконструировал самый большой в мире парусник RoyalClipper. Это современное пассажирское парусное судно.

«Мир» поставил свой рекорд скорости 20 узлов на регате Columbus-1992, посвященной 500-летию открытия Америки. Тогда «Мир» занял первое место. Регата проходила по маршруту из Испании на Карибы и из Бостона в Ливерпуль. Приз первому капитану «Мира» Виктору Антонову вручал король Испании Хуан Карлос Первый. Об этом пишет Правда Севера.

«Мир» вышел из Петербурга 28 апреля и 28 сентября вернется в Петербург. Парусник был в Гамбурге, в Норвегии, в Мурманске, Архангельске. После Соловков «Мир» пойдет в Норвегию на регату TallshipRaces. Затем вместе со всем парусным флотом отправится на Балтику, где пройдет большой парусный фестиваль.

Фото Павел Кононов.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей