Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Вывезенные с аэродрома близ Архангельска плиты принадлежали Катунинскому муниципалитету
19.07.15 10:21
3827 4
Стали известны новые под­роб­ности исто­рии с выво­зом желе­зобе­тон­ных плит с бывшего военного аэр­одрома Лахта под Кату­нино, расположенного в 22 км от Архангельска в При­мор­ском районе.
 >
Фото Павла Кононова (pravdasevera.ru)
Фото: Павел КОНОНОВ
Глава Приморского района Валентина Рудкина рассказала, что в марте этого года все объекты бывшего аэродрома, на котором до начала нынешнего века базировался полк сверхзвуковых ракетоносцев ТУ-22М3 авиации Северного флота, были переданы из федеральной собственности в собственность МО «Катунинское». Об этом сообщает газета Правда Севера.

Таким образом, муниципалитету достались трехкилометровая бетонная взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и многочисленные аэродромные дороги, площадки, стоянки самолетов и автомобилей и прочие «карманы», выстеленные аэродромными плитами.

Чтобы это оставшееся с советских времен наследство превратить в деньги, достаточно разобрать все это на части и продать заинтересованным гражданам и организациям. Так в итоге и случилось, как только сошел снег и аэродром оттаял. Жители Катунино видели, как грузовики вывозят плиты с аэродрома. Следственный комитет и МВД рассказали, что плиты вывозит некое ООО, передает издание. Очень похожие плиты можно увидеть на охраняемой территории лесозавода-25 на улице Дежневцев, там этими плитами мостят площадку около железнодорожных путей.

Все это не согласуется с законом. По словам исполняющего обязанности главы МО «Катунинское» Татьяны Мелехиной, ее администрация никак не участвовала в демонтаже аэродрома и в продаже, или просто в вывозе плит. То есть буквально нет никаких документов об этом. Соответственно и никакого дохода муниципалитет тоже не получил.

Шумиха вокруг исчезновения плит, поднятая общественностью и СМИ, привела к тому, 14 июля правоохранителями был задержан глава МО «Катунинское» Сергей Пилипчук, в отношении него возбуждено уголовное дело - чиновник подозревается в получении взятки за то, что закрыл глаза на вывоз плит с бывшего аэродрома.

Чтобы распоряжаться собственным имуществом, администрация Катунино должна сначала провести его инвентаризацию. Решение же о продаже муниципальной собственности и об использовании полученных средств принять может только совет депутатов. Кроме того, продажа муниципальной собственности возможна только с аукциона.

Сейчас, по словам Валентины Рудкиной и Татьяны Мелехиной, вывоз плит с территории аэродрома прекращен. За этим следит полиция. Сама исполняющая обязанности главы Катунино сегодня тоже участвовала в патрулировании, и ни автокранов, ни грузовиков в окрестностях аэродрома не обнаружила.

— Земельный участок на котором находится аэродром передан в муниципальную собственность МО «Катунинское» год назад. МО «Катунинское» обязано контролировать свою собственность. Сейчас администрации МО «Катунинское» дано поручение осуществить ревизию всех своих документов, провести инвентаризацию объектов, выявить по каждому объекту что, кому и каким образом было передано. Выяснить, почему с земель муниципального образования вывозится имущество. В соответствии с законодательством они должны провести все процедуры по наложению запрета на вывоз имущества до окончания разбирательства и вместе с надзорными органами разобраться в использовании муниципальной собственности, - пояснила глава Приморского района Валентина Рудкина.

Таким наследством министерства обороны надо грамотно распоряжаться и использовать его для решения вопросов местного значения, убеждена глава района. Для пополнения доходной части бюджета можно сдавать это имущество в аренду через конкурс, можно использовать для спортивных целей, сделать хороший стадион и так далее. Ненужные объекты, находящиеся в плохом техническом состоянии, администрация Катунино могло бы самостоятельно списать и использовать плиты для местных дорог и мостов, в которых эта территория очень нуждается.

Добавим, что информация об исчезновении плит с территории бывшего аэродрома Лахта появилась в Интернете в июне: в сообщениях говорилось о том, что неизвестные разбирают и вывозят железобетонные плиты со взлетно-посадочной полосы. Тогда же общественность и СМИ забили по этому поводу тревогу.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей