Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
За долги «Архангельской сбытовой компании» могут заплатить жители области
15.01.16 11:35
1958 1
Пени и штрафы, которые в случае судебных разбирательств взыщут с ОАО «Архангельская сбытовая компания», будут оплачиваться за счёт средств конечных потребителей.
 >
С ноября 2015 года задолженность ОАО «Архэнерогосбыт» перед ОАО «ТГК-2» увеличилась до 1,2 млрд. рублей. По состоянию на 15 января 2016 года сбытовая компания нарушила пять контрольных дат оплаты электроэнергии и мощности.
 
Указанная задолженность создаёт угрозу энергетической безопасности всего региона, поскольку генерирующая компания лишается средств, необходимых для реализации ремонтных программ, оплат поставщикам топлива и, в первую очередь, природного газа.
 
Потребители ОАО «Архангельская сбытовая компания», в том числе и жители Архангельской области, могут пострадать из-за неплатежей гарантирующего поставщика электроэнергии на оптовом рынке. В результате нарастания и сохранения задолженности «Архэнергосбыт» будет вынужден в течении года оплатить более 200 млн рублей пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами, которые будут погашаться за счёт средств плательщиков - жителей региона. Это связано с тем, что у ОАО «Архангельская сбытовая компания» нет иных источников доходов.
 
Дальнейшее наращивание задолженности гарантирующего поставщика перед ТГК-2 является недопустимым. О сложившейся ситуации проинформированы правительство Архангельской области, Министерство энергетики РФ, правоохранительные органы.
 
В ближайшее время по инициативе ОАО «ТГК-2» на заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» будет рассмотрен вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика. Это позволит прекратить лавинообразное нарастание задолженности «Архэнергосбыта» на оптовом рынке и сохранит устойчивость функционирования электроэнергетики региона.
 
В ноябре 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В соответствии с указанным документом с 1 января штрафы и пени за несвоевременную оплату выросли более чем в 2,5 раза – до 23% годовых.
Автор: energo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей