Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
За майские праздники в Поморье зафиксировано два десятка возгораний травы
03.05.18 14:05
1685 0
Огнём было выжжено 6,7 га. В основном возгорания происходят в южных районах Архангельской области.
 >
Фото помещено в архив издания
Спасатели утверждают, что аргументы «сжигальщиков» о том, что после пала луг горит лучше, трава пробивается скорее, а зола является удобрением – очень слабые. Травопал обедняет травостой. Ценные луговые травы страдают, уничтожаются шмели, это ведет к гибели медоносных трав, прежде всего клевера. Зато прекрасно чувствует себя щучка дернистая – тонкая щетинистая травка, которая растёт характерными кочками. Она ничтожна как кормовая трава и в буквальном смысле портит луга, делая их трудными для покоса.

Пепел и зола после травопала – удобрение очень короткого действия, с первым же дождём зола становится бесполезной. Зато постепенно перегнивая, прошлогодняя трава является органическим удобрением долгого действия, гораздо более действенным для почвы.

«Что мы сжигаем в весенних кострах? – Давайте посмотрим, что из этого можно превратить в удобрение! – Трава, листва, сухие стебли, различные гнилушки – всё это гораздо лучше «работает», если это гноить. Если измельчить в садовом измельчителе – вообще идеально, но можно и просто порубить топором», – рассказывают в региональном управлении МЧС.

Всю органику с огорода можно превратить в компост, за исключением больных веточек и листвы из-под плодовых растений. А вот пластики, рубероид, ветошь, сгорая в костре, дадут «ценную» золу. Костёр на дачном участке говорит, прежде всего, о слабой садовой культуре, - считают спасатели. Так что обойтись без костров – вполне реально.

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей