Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
За неполные месяцы отопительного сезона северянам придется платить как за полные
03.10.16 09:38
2634 5
Государственная жилищная инспекция подтвердила правильность выставления счетов за отопление жильцам домов, у которых нет общедомовых приборов учёта тепла.
 >
http://tvoidizain.ru/wp-content/uploads/effektivnoe-otoplenie.jpg
В течение летнего периода Государственная жилищная инспекция Архангельской области проводила проверку правильности выставления счетов за отопление в мае 2016 г. жильцам домов, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. В результате проверки ГЖИ подтвердила правильность выставленных ОАО «ТГК-2» квитанций на оплату коммунальных услуг.
 
Напомним, 23 ноября 2015 года Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации своим письмом № 38988-ОГ/04 разъяснило особенности оплаты коммунальной услуги отопления жильцами домов, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепла. Как пояснили в ведомстве, оплата отопления в сентябре и мае (месяцы начала и окончания отопительного сезона в Архангельске и Северодвинске) производится за полный месяц, без учёта фактической даты начала отопительного сезона.
 
Как сообщается в разъяснениях Минстроя РФ, норматив потребления отопления рассчитан исходя из длительности отопительного сезона. В Архангельске и Северодвинске она составляет 9 месяцев. В связи с этим оплата нормативной тепловой энергии, потреблённой в течение всего отопительного периода на обогрев жилых домов, производится равными долями в течение 9 месяцев – с сентября по май.
 
В пояснениях Государственной жилищной инспекции по результатам проверок отмечается, что при выставлении счетов за сентябрь и май в домах, где нет общедомовых приборов учёта, не учитывается фактическая дата начала или завершения отопительного сезона. Это связано с тем, что при расчёте нормативного потребления тепловой энергии Министерство энергетики и связи Архангельской области уже учло фактическую дату пуска или отключения тепла.

Таким образом, в начале октября жители домов, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, получат квитанции на оплату отопления, в которых указана полная сумма оплаты тепловой энергии, потреблённой в сентябре. Эта же сумма будет предъявлена к оплате жильцам и во все последующие месяцы отопительного периода и соответствует нормативам, утвержденным Министерством энергетики и связи Архангельской области 30 мая 2013 года.

Для жителей домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, принцип расчёта размера платы за отопление не изменится, и будет соответствовать фактическому расходу тепла на основании показаний общедомовых приборов учёта. 
Автор: energo
2 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей