Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
За самый большой дом в Архангельске началась «коммунальная война»
18.06.15 22:24
2256 1
Собственники жилья в доме на Тимме, 2 сменили ТСЖ на управляющую компанию. Однако правление ТСЖ сдаваться не намерено и пытается остаться на денежных потоках товарищества.
 >
В самом большом доме города, которым управляет худшее (по версии ТГК-2) товарищество собственников жилья, на улице Тимме, 2 установилось двоевластие. 15 июня управляющая компания «Архсервис» уведомила жильцов о смене формы управления домом и об избрании новой УК. Спустя два дня правление отстранённого от руководства домом товарищества разместило на дверях подъездов листовки, в которых призвало жильцов не поддаваться влиянию УК «Архсервис». News29 публикует версию проблемы жильцов дома №2 по ул. Тимме.
 
Дом на Тимме, 2 давно обладает дурной славой. В первую очередь, это касается взаимоотношений с энергетиками, которым товарищество из года в год не платит крупные суммы за теплоэнергию. Только на сегодняшний день долг перед ТГК-2 превышает 4,2 миллионов рублей. 
 
В январе в отношении должностных лиц товарищества было возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса РФ. Их подозревают в причинении ущерба энергетикам на сумму более четырёх миллионов рублей. 
 
Кроме того, недавно на Портале ЖКХ Архангельской области был опубликован Акт ревизии деятельности ТСЖ, подписанный председателем ТСЖ Михаилом Багринявцевым и ревизором общества, где также отмечены нарушения деятельности товарищества. 
 
В мае в Арбитражном суде завершилось рассмотрение дела, по которому ТСЖ «Тимме, 2» должно выплатить «Архэнергосбыту» более 240 тысяч рублей за незаконное подключение павильона «Цветы», расположенного рядом с домом. 
 
Остановлю перечисление нарушений, хотя фактов ненадлежащего управления домом можно привести еще множество. 
 
Видимо, недовольство непрозрачной и непонятной работой товарищества и вылилось в проведение общего собрания собственников жилья и привело к смене формы управления. Теперь, по всей видимости, решать, кто прав, а кто виноват, будет суд. 
 
В этой ситуации хочется высказать и свое мнение. Конечно, ТСЖ является, пожалуй, самой эффективной формой управления многоквартирным домом. В отличие от управляющей компании, у которой в обслуживании могут находиться сотни зданий, руководители ТСЖ сами живут в доме, который обслуживают. И понятно, что они искренне хотят, чтобы в доме было чисто, уютно, вовремя проводился ремонт, территория возле дома убиралась и была благоустроена. 
 
Недовольство же работой появляется, когда руководство ТСЖ игнорирует интересы жителей, начинает делить жильцов на «своих» и «чужих», когда отчёты о работе делаются формально и лишь «для галочки». Это, по всей видимости, и произошло на Тимме, 2. 
 
Начнём с того, что до сих пор никто из руководителей ТСЖ толком не смог объяснить, как образовался такой дикий долг за тепло. Ведь даже если верить отчету ревизора, неизвестно куда ушли почти четыре миллиона рублей, собранных с жильцов. 
 
Вместо этого правление предложило ежемесячно дополнительно собирать с каждого квадратного метра жилья 3 рубля 10 копеек (т.н. «целевой сбор»), которые в обязательном порядке направлять на оплату тепловой энергии. Таким образом, жильцов попросили дважды оплачивать одну и ту же услугу. Почему? 
 
Да и сам тариф вызывает вопросы: 28 рублей 60 копеек за содержание и текущий ремонт каждого квадратного метра жилья. Пожалуй, самый высокий тариф в городе. 
Вполне естественно, что новая управляющая компания сразу предложила пониженный тариф – меньше 25 рублей с квадратного метра. 
 
Кроме этого, УК «Архсервис» сразу устранила главного раздражителя в отношении дома – ТГК-2, сообщив жильцам, что теперь плата за отопление и горячее водоснабжение будет вноситься напрямую на расчётный счёт генерирующей компании, это остановит рост задолженности за тепло. Аналогичные решения приняты и по другим коммунальным ресурсам – электроэнергии, водоснабжению и водоотведению. 
 
Таким образом, управляющая компания начала свою работу с устранения тех основных замечаний, за которые в течение последних лет ТСЖ «Тимме 2» не критиковал только ленивый.  И уже это заслуживает похвалу.
Автор: arhgkh2012
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей