Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Закон о мерах соцподдержки семей с детьми обсудили в Архангельске
31.03.16 17:14
1629 2
Новый закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» обсудили на заключительном заседании согласительной комиссии в Архангельском областном Собрании депутатов.
 >
Законопроект, призванный объединить меры социальной поддержки семей, воспитывающих детей, успел наделать много шума. Еще бы, в нем должны быть обозначены так называемые критерии нуждаемости, навязанные сверху. Споры были и на заседаниях согласительной комиссии, но в итоге был найден компромиссный вариант. Хотя и он не идеален, поэтому ряд депутатов уже заговорили о возможных поправках.
 
Крайнее заседание пркомментировал член согласительной комиссии – депутат Архангельского областного Собрания Сергей Пивков (фракция ЛДПР):
 
– Прежде всего отмечу, что законопроект нужно скорее выносить на сессию хотя бы по той простой причине, что без него мы не можем начать выплаты нашим молодым мамочкам, родившим в возрасте от 22 до 24 лет, – заявил Сергей Пивков. – Деньги на эти выплаты уже заложены в бюджете, а закона все нет, хотя комиссия работает еще с прошлого года. Несмотря на то, что споров вокруг мер соцподдержки семей региона на заседаниях комиссии было предостаточно, компромиссное решение все же было найдено. Хотя и оно может стать не окончательным – главное решение все же за всеми депутатами областного Собрания. К сожалению, точных расчетов того, сколько семей рискуют оказаться «за бортом» в случае введения критерия, мы так и не увидели. Поэтому не исключаю, что выравнивать ситуацию придется поправками, а внутри нашей фракции уже появилось несколько новых идей, – резюмировал депутат Пивков.
 
Критерий нуждаемости, зафиксированный в итоговом решении согласительной комиссии, равен 1,5 прожиточного минимума, который составляет сегодня порядка 13 тысяч рублей. Но его величина постоянно меняется, чаще в сторону увеличения, поэтому критерий не будет статичен. На день заседания комиссии он был равен 19320 рублей.
 
Это означает, что на меры соцподдержки, указанные в проекте областного закона, смогут претендовать семьи, чей общий доход ниже указанной цифры, умноженной на количество членов семьи.
 
Например, если общий доход многодетной семьи, состоящей из пяти человек (5х19320 = 96600) будет ниже 96600 рублей, то такая семья сможет претендовать на дополнительные меры социальной поддержки из областного бюджета.
 
Также большую дискуссию вызвала предложение многодетных семей Архангельской области об увеличении предельного возраста ребенка с 18 до 23 лет для сохранения за семьей статуса многодетной, а с ним и всех мер соцподдержки, но только в том случае, если ребенок продолжает получать образование по очной форме обучения.
 
– Ребята, достигнувшие совершеннолетия и решившие получить достойное образование, чаще всего продолжают находиться на печении у родителей. А в наших сложных экономических условиях воспитывать троих и более детей – задача непростая, – считает руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Ольга Осицына. – Мы с коллегами по фракции уже не раз поднимали эту тему и вносили соответствующие законопроекты, поэтому живо включились и в работу согласительной комиссии. Обсуждение было непростым. Разные точки зрения и сложности областного бюджета не позволили претендовать на сохранение всех норм соцподдержки в случае увеличения предельного возраста. В итоге согласительная комиссия решила внести в проект областного закона норму, согласно которой для многодетных семей Архангельской области сохранится мера социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ в случае если старший ребенок достигнет совершеннолетия, но только при условии получения им образования по очной форме обучения и до достижения 21-летнего возраста. Это, конечно, не совсем то, на чем мы настаивали, но уже первый шаг в нужном направлении, – поделилась Осицына.
 
Также большинством голосов членов комиссии было принято решение обозначить в проекте закона, что действие мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ для указанных многодетных семей Архангельской области начнется с 1 октября текущего года.
 
А сам проект областного закона должен быть рассмотрен на одной из ближайших сессий Архангельского областного Собрания депутатов.
Автор: sapivkov.ru
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей