Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Законопроект о «капремонтных» льготах для пожилых северян обсудят парламентарии
12.02.16 16:53
1167 2
На компенсацию платы за капитальный ремонт из областного бюджета планируется выделить почти 26 миллионов рублей. Как ожидается, проект закона будет рассмотрен 17 февраля на очередной сессии Архангельского областного Собрания.
 >
Напомним, что в соответствии со вступившими в силу изменениями в федеральное законодательство и поручением председателя Правительства России Дмитрия Медведева, субъектам Российской Федерации необходимо внести изменения в региональные законы и обеспечить меры социальной поддержки по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет.

Законопроект, разработанный правительством региона, губернатор Игорь Орлов внёс на рассмотрение областных парламентариев.
 
- Проблема изношенности жилого фонда по прежнему актуальна, но мы прекрасно понимаем, что для людей старшего поколения, для одиноко проживающих пенсионеров уплата взносов за капитальный ремонт – серьёзное бремя. Была проведена тщательная работа, разработан соответствующий компенсационный механизм, – рассказал председатель областного правительства Алексей Алсуфьев. 
 
Он подчеркнул, что подготовленный законопроект – пример взвешенного подхода и к нуждам людей, и к реальным возможностям регионального бюджета. Так, направленный на рассмотрение областного Собрания документ позволит ввести в действие компенсационный механизм при уплате взносов на капремонт с 1 января 2016 года.
 
В случае принятия законопроекта, меры социальной поддержки по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт будут установлены для четырёх категорий:

1) одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет – в размере 50%; 2) одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет – в размере 100%; 3) собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 50 %; 4) собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 100 %.

Подчеркивается, что данная мера социальной поддержки носит сугубо компенсационный характер: после уплаты взносов данным категориям северян денежные средства будут возвращены им в соответствующем размере. Кроме того, подготовленный правительством области законопроект содержит чёткий механизм учёта дублирующих льгот по разным основаниям. Это позволит избежать возможных сбоев при внедрении механизма в жизнь.
 
- Надеюсь, что депутаты согласятся с позицией области и поддержат внесённый законопроект, – говорит Алексей Алсуфьев. – Работу по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт северян старше 70 лет необходимо начинать как можно быстрее.
Автор: dvinalander
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей