Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Закрытие центра помощи инвалидам в Архангельске может «сломать» жизнь 459 северянам
13.07.15 12:58
2396 0
Союз общественных объединений инвалидов Поморья обратился в органы прокуратуры с просьбой повоздействовать на муниципальные власти, ликвидирующие единственный в Архангельске «Центр помощи совершеннолетним подопечным».
 >
Ментальные инвалиды  одна из самых беззащитных групп российского общества; многие из них даже во взрослом возрасте не способны к самостоятельной социальной адаптации. В России до сих пор сохраняется острая нехватка инфраструктуры для обслуживания ментальных инвалидов.

МБУ «Центр помощи совершеннолетним подопечным» появился в Архангельске в 2005 году. С тех пор он оказывает помощь горожанам с ментальной инвалидностью: сегодня в нём получают помощь  459 граждан. Работа Центра позволяет таким гражданам жить не в стенах интернатов, а дома, со своими близкими, в окружении здоровых людей, а также максимально адаптироваться к полноценной жизни. Их родственники получают возможность работать, благодаря тому, что Центр обеспечивает пребывание пациентов в течение рабочего дня с 9 до 16 часов.

По информации Союза общественных объединений инвалидов Поморья, последствия закрытия Центра будут удручающими. Услуги, которые он предоставляет, не предлагает ни одно учреждение города. Среди их получателей - граждане пожилого возраста, а также молодые инвалиды, трудоустройство которых государство не может обеспечить.

Услуги, предоставляемые Центром, не относятся к социальным. Следовательно, их оказание невозможно передать органам социальной защиты. Как итог - большинство пациентов Центра отправятся в интернаты системы соцзащиты населения, где могут остаться до конца своей жизни. А забота о тех, кто останется дома, ляжет тяжким бременем на плечи их родственников.

При этом квалифицированный персонал Центра уже увольняется, а система помощи и сопровождения для инвалидов, которая выстраивалась годами, разваливается. Восстановить её в дальнейшем будет крайне сложно.

Как сообщает председатель областного Союза инвалидов Николай Мякшин, городские власти объясняют свое решение отсутствием полномочий на осуществление соответствующей деятельности и безденежьем.

Ведущий региональный эксперт в области защиты прав инвалидов, кандидат юридических наук, заведующая правовым центром регионального Союза общественных объединений инвалидов Елена Шинкарёва, считает иначе. Востребованный инвалидами и их родственниками Центр был открыт на основании федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ, который наделяет правом муниципальные образования участвовать в осуществлении деятельности по опеке и попечительству (ст. 14.1 ч. 1 п. 4). Таким образом, решение о закрытии Центра нарушает закон.

Кроме того, в Архангельске механизм согласования решений, затрагивающих права инвалидов, обеспечен созданием городского Координационного Совета по делам инвалидов (постановление мэра г. Архангельска от 13.03.2006 № 98). Решение о ликвидации Центра принято без обсуждения на Координационном Совете. Получатели услуг Центра о нём не уведомлены.

Добавим, что Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил письма с просьбой отреагировать на ситуацию не только в городскую и областную прокуратуры, но и в адрес ВРИО губернатора Архангельской области И.А. Орлова, мэра Архангельска В.Н. Павленко, председателя Архангельской городской Думы В.В. Сыровой.

News29 публикует текст письма Союза общественных объединений инвалидов Поморья прокурору города Архангельска С.А. Луневу и прокурору Архангельской области В.А. Наседкину.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей