Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Защитники полигона под Рикасихой предлагают не делить отходы на «свои» и «чужие»
16.01.19 11:14
1065 8
ТКО сегодня есть смысл воспринимать не как назойливую помеху, а как ценный и приносящий пользу людям ресурс, особенно если речь идет об их накоплении и последующей переработке в полезные фракции.
 >
Рассказали мне недавно одну захватывающую историю. Жительница одной из многоэтажек направила в управляющую компанию заявление. В нем говорится (ред.- стилистика заявления сохранена): «Прошу Вас рассмотреть оскорбительную ситуацию, сложившуюся в отношении меня во дворе дома со стороны старшей дома Н.Т. Я хотела выбросить небольшой мешочек мусора по пути мусорных баков данного дома, но старшая дома набросилась на меня и стала толкать в грудь, я не ожидала такой агрессии и не успела повернуться и уйти. На мое счастье, шла женщина и поддержала меня, иначе бы я упала. Без предупреждения старшая данного дома достала мешок из бака и нанесла удар сзади по голове мусорным мешком. Мягкий мусор не причинил ущерб моему здоровью, но в случае нахождения твердых предметов возможны были серьезные последствия. Прошу Вас принять меры предосторожности в отношении здоровья жителей района со стороны сотрудника Вашей компании. Имеются свидетели».

И смех, и грех… С тех пор, как в мусорных платежах нас уравняли («рубли с метра», а скоро – и с «носа»), смысла в дележе отходов на «мое» и «не мое» нет. Точно так же неправильно делить ТКО на «свои» и «чужие».

Тысячи северодвинцев и жителей Приморского района каждый день ездят на работу в Архангельск (пробки на Северодвинском мосту – тому наглядное доказательство). Здесь они добросовестно трудятся, в перерывах пьют, едят, иногда развлекаются – при этом остаются тонны коммунальных отходов. Разнообразная упаковка, остатки еды, пластиковая посуда и бутылки, пакеты…

Было б просто дико, если б кто-то додумался заставлять гостей города увозить этот мусор обратно с собой, к месту проживания. То же самое – касательно архангелогородцев, приезжающих, к примеру, на отдых на ягринский пляж или на дачу в Рикасиху. Нет, донести пакет с отходами до контейнера – это святое, но везти его обратно в Архангельск – просто глупо.

Гораздо важней, чтобы образовавшиеся ТКО были по уму рассортированы, накоплены и переработаны, а затем остатки – утилизированы. И тут уже бессмысленно делить их на «свои» и «чужие», не так ли? Если эта схема работает в масштабах региона, то почему она не должна работать в масштабах всей страны?

Кстати, Архангельская область давно и достаточно успешно собирает, сортирует и отправляет собственные отходы в другие регионы страны: речь идет о пластиковой посуде, лампах, стеклобое, автомобильных шинах, металлоломе и т.п. Более того, по границам нашей области часть полигонов для обычных ТКО находится в соседних территориях – например, в Коми. Так сложилось исторически.

Часто можно слышать: а давайте построим мусороперерабатывающие заводы прямо рядом с полигонами или на окраинах городов и решим таким образом проблему. А в ответ те, кто занимается таким бизнесом, прямо говорят: нерентабельно. Такой завод сможет жить только на дотации государства, стало быть, за счет денег жителей тех же самых городов.

В мусоропереработке, как в любом аналогичном производстве, нужны объемы. Тонна-другая стеклянного боя или пластиковых бутылок, собираемых с одного населенного пункта, не обеспечат постоянную загрузку предприятия. Поэтому, во-первых, такие отходы надо сначала раздельно собирать, а во-вторых, потом где-то накапливать и складировать.

Именно поэтому власти региона сейчас привлекают внешнего инвестора для накопления отходов и строительства полигона под них. Кроме того, полигон нужен сразу для крупной агломерации, способной обеспечить сырьем будущий перерабатывающий завод.

Под это вполне подходит агломерация Архангельск-Северодвинск-Новодвинск. Вдобавок никакого «стороннего» мусора сюда не повезут – доставка автотранспортом будет экономически нецелесообразна.

Располагаться новый полигон будет в районе Рикасихи, но, вероятно, дальше от дачного поселка, чем изначально планировалось – мнение северодвинцев было услышано. И тогда город корабелов наконец избавится от своей периодически горящей свалки, сползающей к тому же в озеро.

Таким образом, пришло время изменить отношение к отходам и воспринимать их не как наказание за потребление, а как ценный ресурс, способный принести пользу людям. И, деля их по принципу «свои – чужие», мы уподобляемся той даме, что била по голове соседку мусорным пакетом.


Павел Костриков
1 8
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Макар М.
16.01.19
12:25
А вот если бы наши власть имущие были бы чуточку поумнее то не вывозили бы вторсырье (платик, металлолом, резины и тп) из региона за копейки, а перерабатывали бы здесь и продавали бы уже за рубли! Но у нас же правители "умные" завалим Шиесу мусором, Фи чего она там, видели ее на карте? Точка маленькая, подумаешь. У нас в области полно таких точек. Даже слов других не могу найти кроме как, бараны.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
17.01.19
13:16
Площадки по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть ликвидированы в России к 2030 году. «Стратегической ставим такую задачу как отказ от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов как самых экологически вредных отходов»,— заявил вице-премьер Алексей Гордеев на правительственном совещании. Коммерсант - https://www.kommersant.ru/doc/3854020 ТерСхема это учитывает?
 
+ 0 -
PlaV
16.01.19
22:43
Если информация по ТВ о том, что Правительство планирует до 2030 года прекратить использование всех полигонов ТКО достоверна, то надо закрывать «проект Шиес». И если в 2019 году действительно будут построены 39 МСЗ. То около Москвы построят МСЗ в количестве необходимом для полной «переработки» всего своего мусора. Инвестору-мусоровозу придется поменять планы и не травить землю доверчивых северян. А в Рикасихе ни каких полигонов-могильников, а только МПК (МСЗ).
 
+ 0 -
PrizraK
16.01.19
16:50
"...ценный и приносящий пользу ресурс..." так может быть автор новости сможет на практике извлечь прибыль из мусора? Может, начнёт платить тем, кто будет приносить ему этот ресурс?!!
 
+ +1 -
Показать все комментарии (8)
Общество | Лента новостей
 
Синоптики прогнозируют в Архангельской области «температурные качели»
15.02.19 15:05
397 1
Владимир С.: А в г. Архангельске есть оказывается бесхозные дороги; на которых сейчас тренируется с...