Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Земля Франца Иосифа попала в список самых пугающих природных мест России
01.11.15 12:16
1577 2
Его подготовил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Архипелаг, самая северная точка России, царство белых медведей, атлантических моржей и гренландских китов, занимает пятое место в рейтинге.
 >
pictoday.ru
Как сообщает «Российская газета», возглавляет список Долина смерти на Камчатке. Ее обнаружили в 1975 году. «Представьте долину длиной в два километра и шириной в несколько сотен метров, усыпанную трупами ворон, лис, рысей, орланов и других животных - здесь гибнет вся живность от мышей до медведей», - передает издание. Долина смерти находится в Кроноцком заповеднике у подножия вулкана Кихпиныч.

Место номер два - Тунгусский заповедник. Более ста лет назад, в 1908 году, в Красноярском крае на расстоянии 5-10 километров от поверхности Земли произошел сверхмощный взрыв космического объекта. Взрывная волна разрушила около 2250 квадратных километров лесного массива, а световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 квадратных километров.

Третье место в рейтинге отдается Плато Маньпупунер (Горе каменных идолов). Расположено это место в Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. На плато Маньпупунер есть 7 каменных изваяний высотой с 15-этажный дом. В них люди угадывают фигуры людей или животных.

Четвертое место - Плато Укок на Алтае. В 1993 году археологи нашли там одиночно стоящий курган, в котором была нетронутая мумия женщины. Ее изъятие вызвало волну негодования среди некоторых местных жителей, считавших, что мумия не допускала проникновения зла из низших миров, и что именно вскрытие кургана вызвало ряд природных катастроф.

Почетное пятое место в рейтинге занимает архипелаг "Земля Франца-Иосифа" - самая северная точка России, царство белых медведей, атлантических моржей и гренландских китов. Однако пугающим это место сделала не природа, а человек. Красивые арктические панорамы соседствуют с пейзажами, напоминающими сцены из постапокалиптического кино. Горы металлолома посреди снежной пустыни, жуткие полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер, вмерзшая в лед советская техника и десятки тысяч ржавеющих бочек из-под топлива.

Не так давно люди осознали масштаб катастрофы, и в Арктике была начата "генеральная уборка": каждое лето на Землю Франца-Иосифа отправляются экспедиции для ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба. Но первозданная чистота вернется на архипелаг не скоро, а, может - никогда.

На Земле Франца-Иосифа открыт национальный парк, который хранит память о подвигах полярных исследователей и важных научных открытиях.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей