Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жилинспекция не нашла ошибок в январских счетах за отопление в Архангельске
07.04.16 23:50
2401 7
За январь 2016 года жители столицы Поморья получили большие счета за теплоснабжение. Начисленная плата оказалась значительно выше, чем в предыдущем месяце, что вызвало массовое возмущение граждан.
 >
Как прокомментировали в Государственной жилищной инспекции Архангельской области, эта проблема коснулась только домов, где установлены общедомовые приборы учёта отопления и горячего водоснабжения. При этом в необорудованных счётчиками зданиях потребители оплачивали счета за отопление по нормативу равными платежами в течение всего отопительного сезона.

Анализ платежей граждан за коммунальные услуги, проведённый в ходе надзорных мероприятий, показал, что расход тепловой энергии (следовательно, и размер платы за коммунальные услуги) изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. При повышении температуры воздуха расход тепла на обогрев квартир, а значит, и платежи граждан становятся ниже нормативных, а при похолодании – выше.   

Если в декабре 2015 года средняя температура воздуха в Архангельске составила всего минус 4,9С, то в январе 2016 года – минус 18,2С, при этом в отдельные дни столбик термометра опускался ниже 31 градуса мороза.

В таких условиях ТЭЦ и тепловым сетям пришлось работать с большей нагрузкой: электростанции производят больше тепла и сжигают больше топлива – каменного угля и природного газа, подавая теплоноситель более высокой температуры, увеличивается его циркуляция.

С повышением температуры наружного воздуха затраты на производство тепла в домах вновь снижаются, уменьшаются платежи граждан за отопление, что и нашло отражение в платёжных документах, выставленных для оплаты за февраль 2016 года.

При этом тариф для населения ни в декабре 2015 года, ни в январе 2016 года не изменялся – 1581,85 рубля за гигокалорию.

Кроме того, за декабрь 2015 года жители, не будучи об этом своевременно проинформированными, оплатили лишь 20 дней. ОАО «ТГК-2» выставило счета за неполный месяц, идя навстречу пожеланиям отделения социальной защиты населения, которое производит платежи по компенсациям и субсидиям до конца финансового года. Таким образом, неоплаченные дни декабря добавились к январским.

Государственная жилищная инспекция Архангельской области, рассмотрев в начале года более 500 жалоб граждан, во всех случаях признала начисления платы за отопление корректными.
Ошибки в квитанциях возможны, но подобные случаи – единичны, так что массовых перерасчётов не будет. Для тех, кому сумма в квитанциях представляется неподъёмной, закон позволяет предоставлять рассрочку.

Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрена оплата счёта по частям, если сумма в квитанции на 25 процентов превышает предыдущее начисление. Пени при этом не взимаются. С целью предоставления рассрочки гражданам необходимо обратиться в организацию, которая непосредственно выставляет счета за коммунальные услуги.

Если же размер платы за услуги ЖКХ превышает 22 процента от общего дохода прописанных в квартире жильцов, они вправе оформить субсидию по месту жительства.
Автор: dvinalander
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей