Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жители 10 аварийных «деревяшек» в Архангельске получили ключи от новых квартир
03.02.15 18:43
2991 2
 >
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
В трех 12-квартирных домах, построенных на ул. Конзихинская, новое жилье получают 159 архангелогородцев из 10 аварийных «деревяшек», подлежащих сносу. Ключи первым новоселам вручил мэр Виктор Павленко.

Новые дома стали продолжением строительства нового микрорайона в Северном округе, пояснили в пресс-службе городской администрации. В 2013 году по программе расселения аварийного жилья за счет средств Фонда реформирования ЖКХ здесь были построены первые три дома, в которые переехали жители 6 аварийных «деревяшек». Муниципалитет предусмотрительно профинансировал прокладку инженерных сетей для продолжения строительства микрорайона, отметили в мэрии города.

Символический ключ от новых домов генеральный директор подрядной организации ООО «СК-Сервис» Алексей Юрченко передал градоначальнику. А Виктор Павленко в свою очередь вручил его Ларисе Калининой, которая справила новоселье еще год назад, в одном из первых трех домов, построенных в рамках программы расселения «аварийки».

- Вы уже здесь старожил, поможете соседям освоиться на новом месте. А если им понравится, то выберут старостой всего микрорайона, - сказал Виктор Павленко.

Проект одного из домов по предложению муниципалитета был откорректирован с учетом проживания в нем людей с ограниченными возможностями здоровья. Одну из квартир в этом во всех отношениях особом доме получила семья Кузнецовых, сын которых Ян известен в Архангельске как «хрустальный мальчик». Раньше они проживали в деревянном доме на пр. Никольский, но после того, как жилище было признано аварийным, муниципалитет выделил Кузнецовым временное жилье в специализированном доме на ул. Суфтина.

И вот теперь «хрустальный мальчик» вместе с родителями переезжает в новую трехкомнатную благоустроенную квартиру. У крыльца оборудован специальный пандус для инвалидной коляски, а в подъезде – электрический подъемник. Специально для маленького Яна расширены дверные проемы, в комнате самого «хрустального мальчика» появились красочные фотообои. В квартире также заменили покрытие пола с линолеума на ламинат, чтобы было удобнее использовать коляску.

- Мы очень рады, - говорит Мария Альбертовна, мама Яна. – У нашей семьи начинается новая жизнь, с новыми надеждами и верой в будущее.

А это по словам мэра Архангельска Виктора Павленко самое главное как для нынешних новоселов, так и для тех, кто еще ждет свой очереди для получения нового жилья.

- Сегодня радостное событие не только для новоселов, но и для меня как руководителя города. Я искренне рад за каждого из 159 горожан, получивших новое жилье, - отметил Виктор Николаевич. – Строительство социального жилья в Архангельске продолжится, мы будем участвовать в федеральной программе Фонда реформирования ЖКХ. Конечно, процесс расселения идет сложно. Прежде всего, это связано с выбором добросовестных подрядчиков. Есть площадки, инфраструктура, средства, но при средней стоимости жилья на рынке в 67 тыс. рублей за квадратный метр без отделки, желающих строить за 34,6 тыс. рублей за «квадрат» с полной отделкой немного. Строители идут неохотно. Но, несмотря на это, люди должны получать новые квартиры, и нашим приоритетом остается расселение аварийного и ветхого жилья. Через участие в федеральных программах, с помощью городской программы развития застроенных территорий, когда жители ветхих домов получают жилье за счет строителей, через выплату денежных компенсаций. Проблему решать будем!
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей