Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жители Поморья могут требовать от работодателей зарплату не менее 16 тысяч рублей
09.01.18 10:39
8063 8
С 1 января 2018 года повышается размер минимальной оплаты труда. Теперь она составит 9489 рублей. С учетом северных надбавок в Архангельской области минимальная зарплата должна быть не менее 16 тысяч рублей.
 >
Фото: site.citynews.biz

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал указ, повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума. Произойдет правда это только в 2019 году. В 2018 году «минималка» установлена на уровне 80% от прожиточного минимума и составит 9489 рублей.

В прошлом году Конституционный суд России постановил начислять северные надбавки сверх МРОТ. Как пояснила News29 руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Архангельской области Людмила Антонова, это решение относилось лишь к конкретным людям, которые обратились в суд. Однако жители Поморья тоже вправе требовать такого механизма начисления заработной платы.

В областном правительстве заявили, что в бюджете Поморья нет средств на исполнение вердикта Конституционного суда. Власти региона тогда обратились в Правительство РФ с просьбой предоставить дополнительные субсидии. 

Напомним, Архангельская область делится на районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. У жителей первой группы зарплата не должна составлять менее 20 876 рублей, у второй — не менее 16 131 рублей. Если сумма, которую переводит в конце месяца работодатель меньше этого, то можно обращаться в суды. Теперь они должны учитывать решение, которое вынес в конце прошлого года Конституционный суд. На сайте областной федерации профсоюзов есть раздел, где собраны все необходимые для этого документы. 

 

16 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Владимир С.
09.01.18
18:47
Самая чудесная пора в жизни россиянина это детство и "выборы", когда с небес падает чудо!
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PrizraK для Boater
09.01.18
22:21
Нет ничего проще. Письменное предупреждение об изменении условий труда - новые должностные обязанности (чтоб за минималку был и чтец, и жнец, и на дуде игрец) - на выходе то, что захочет руководитель (вплоть до того, что желающих не останется). Схемка приблизительная, но вполне работающая
 
+ 0 -
Сергей С.
09.01.18
22:05
Автор представляет не совсем достоверную информацию, а именно, на МРОТ начисляется районный коэффициент и северные надбавки. КЗоТ РФ, Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате. «Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.» Статья 317. Процентная надбавка к заработной плате. «Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.»
 
+ 0 -
Кира М.
09.01.18
20:41
Ещё не падает, его только пообещали, а обещанного, сами знаете сколько ждать приходится.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Новости по теме | Лента новостей