Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жители поморской глубинки просят ахангельского губернатора навести порядок в районе
24.03.15 11:40
1545 4
 >
Жители МО "Верхоледское" Шенкурского района обратились к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. К этому шагу их вынудила тяжелая ситуация, сложившаяся в районе, связанная с проблемами в образовании, медицине и других сферах жизни сельчан. News29 публикует текст обращения.

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Мы, жители МО "Верхоледское", обращаемся к Вам за помощью. В нашем районе сложилась очень тяжелая, даже опасная для будущего существования наших деревень обстановка. 

1. В МО "Верхоледское" есть свои учебные учреждения - основная общеобразовательная школа и детский сад. Находится школа в поселке Уколок. В ней учатся 25 учеников и в детский сад ходят 10 дошкольников. Школьники живущие в поселке без труда посещают уроки. Детям живущим в соседних деревнях приходится добираться до школы пешком. 13 ребятам из деревни Раковская утром и вечером нужно пройти до школы 3,5 километра, а из деревни Паскондская 4 километра. Идти им приходится через лес, а так как учеба в основном проходит в зимнее время, то всегда в полной темноте. Вот уже два года подряд в окрестностях Верхоледки стали замечать волков. Думаем, не нужно говорить как это опасно для детей.

В деревнях есть и дошкольники, но они сидят дома, так как детский садик так же как и школа находится а поселке Уколок. 

Несколько раз жителями МО "Верхоледское" поднимался вопрос о выделении автобуса для перевозки детей из окружающих деревень в школу и детский сад. На все обращения администрация района приводит главный довод: у Вас дорога относящаяся к категории непроезжей и соответственно автобус не положен. 

Для справки:

В августе 2010 года произошло отнесение большинства дорог Шенкурского района к V категории, по которым не может осуществляться маршрутное автобусное сообщение. В эту категорию попала и дорога до муниципального образования "Верхоледское", что сказалось на вопросе о выделении школьного автобуса. Действительно, ранее дорога Верхоледка - Шенкурск была в плачевном состоянии и чтобы добраться до Шенкурска требовалось не менее 4 часов. Но прошло время. Теперь, благодаря хоть иногда проводимым дорожным работам, дорога значительно улучшилась и время в пути до районного центра составляет максимум 2 часа, а зимой и того меньше. 

2. Следующий вопрос об учителях Верхоледской школы. Школе не хватает учителей. Мы не можем новым педагогам гарантировать нормальное проживание в деревне. Не так давно в школу приехал новый преподаватель физики и математики из Омска. Мы очень обрадовались. Но нового учителя местная администрация не смогла встретить по хорошему и обеспечить элементарным нормальными условиями проживания в деревне. На балансе МО "Верхоледское" находится много муниципального жилья. Но как оказалось на деле, муниципальное жилье находится в руках неизвестных людей и освобождать его для учителя никто из них не захотел, хотя на каком основании данные граждане могут распоряжаться муниципальным имуществом нам неизвестно. Глава местной муниципальной администрации отмахнулась от решения этого вопроса. Учителю было выделено непригодное к проживанию помещение. В результате преподаватель не остался у нас и уехал. 

3. В Верхоледском муниципальном образовании остро стоит вопрос о фельдшере и "своей" аптеке. Местный фельдшер у нас один и если вскоре она уйдет на пенсию, МО "Верхоледское" останется без медицинской помощи. Совсем недавно наш фельдшер уехал на учебу на 2 месяца и 350 человек остались без врача. Началась эпидемия гриппа и люди не знали куда обращаться за помощью, лекарства заказывали и везли за 100 километров.

4. В деревне практически нет телефонной связи, поскольку спутниковые таксофоны и местная связь Ростелеком часто неисправны. Сотовая связь в деревне отсутствует. Ранее это было из-за непостоянной подачи электроэнергии. Теперь благодаря государственной поддержке электричество подается круглосуточно и постоянно, но к сожалению сотовые операторы не хотят телефонизировать наше муниципальное образование.

В данное время, по ситуации сложившейся в МО "Верхоледское", мы видим несостоятельность «Приоритетных национальных проектов» сформулированных президентом России Владимиром Путиным. Видимо наши некоторые руководители забыли его слова: "... гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит — в будущее России».

Мы прекрасно понимаем каков в наше время дефицит бюджетных средств. Но нужно помнить, что на чаше весов стоят наши дети вместе с будущим существованием муниципального образования в целом. Согласитесь, без деревни России нет, хотя сегодня большая часть населения страны проживает в городах. Все взаимосвязано, - если дети не будут посещать образовательные учреждения, надобность в них ( в учреждениях) отпадет и их закроют. Далее будет вымирать и деревня.

На основании вышеизложенного просим Вас оказать содействие в решении вопросов: 
- подвоза детей в школу и детский сад расположенных в поселке Уколок из соседних деревень;
- по созданию и работе аптечного пункта на базе Верхоледского фельдшерского пункта; 
- по обеспечению необходимыми кадрами муниципальных учреждений Верхоледки (школы, фельдшерского пункта);
- по обеспечению прибывших на постоянное место работы специалистов достойным жильем и заработной платой;
- телефонизации МО "Верхоледское". 

Своим обращением мы не хотим привести в действие испытанный государственный механизм присоединения образовательных учреждений (именно школ) к другому муниципальному образованию даже в нашем районе. Мы хотим чтобы школа и детский сад остались в нашем муниципальном образовании. Если не будет их, - не будет и деревни.

Мы, жители МО "Верхоледское", хотим донести свою просьбу из нашей глубинки до высот государственных руководителей о том, что нам очень нужна школа и фельдшерский пункт. Не будет в деревне школьного и дошкольного образования, врача – и жизнь самой деревни закончится, по крайней мере в том виде в каком она была, ее уже не будет. 

С уважением, жители МО "Верхоледское"
Автор: bem
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей