Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жительница Верхней Тоймы отметила 100-летний юбилей
24.07.19 12:03
1189 0
Поздравительные адреса Раисе Андреевне Нехлебаевой направили Президент России Владимир Путин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
 >
Фото пресс-службы Правительства Архангельской области
Праздник именинница отмечала за большим праздничным столом: поздравить Раису Андреевну собрались родные, близкие, соседи и даже солистки Верхнетоемского народного хора.

Раиса Андреевна родилась 19 июля 1919 года. В родном Верхнетоемском районе она прожила всю жизнь.

В 17 лет она начала работать наборщицей текста в редакции верхнетоемской газеты «Новый Север». В 1936 году это было непростым делом: текст набирался вручную за специальным столом, буковка к буковке, затем его нужно было уложить на специальную металлическую раму и относить в печатный цех. Одна рама весила 16 килограммов! И таких рам – несколько, по числу газетных полос.

Работали в большой комнате в типографии, окна были закрыты деревянными ставнями, на столе горела керосиновая лампа – вот и всё освещение. Но хрупкая девушка хорошо справлялась со своими обязанностями.

Особенно непросто было в годы Великой Отечественной войны. Газета выходила, несмотря на постоянный холод и голод. Работать приходилось много: днем – в типографии, а вечером – на заготовках дров.

Потом Раиса Андреевна сменила несколько мест работы: она трудилась в сельпо, делопроизводителем в Верхнетоемском райвоенкомате, специалистом государственного архива Верхнетоемского райисполкома, в райсобесе и снова в типографии, теперь уже районной газеты «Заря». Ее общий трудовой стаж – 47 лет.

Сейчас именинница живет с дочерью Надеждой в селе Верхняя Тойма. Она по-прежнему общительна, мудра и очень позитивна, ведёт активный образ жизни, и сохраняет оптимизм.
8 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: