Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Архангельские известия»: закон о финансировании медицины изменится
26.12.15 15:51
2045 1
Финансовая ответственность страховых медицинских организаций заметно повышается, а часть денег из специального «страхового запаса» пойдёт на обучение врачей и закупку нового медицинского оборудования.
 >

Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщила сенатор от Архангельской области, член комитета по социальной политике Людмила Кононова.

Как сообщают «Архангельские известия», сенатор Кононова выступила на сессии Совета Федерации с докладом об изменениях, вносимых в законодательство об обязательном медицинском страховании (ОМС) и страховом деле.

Напомним, с 2016 года российское здравоохранение практически полностью будет финансироваться из системы ОМС. Бюджет Федерального фонда ОМС перечислит в регионы 1 трлн 459 миллиардов рублей. Почти 100 млрд рублей запланировано на оплату высокотехнологичной медпомощи. Также в бюджет ОМС заложены деньги на оплату родовых сертификатов и продолжение финансирования программы «Земский доктор», в рамках которой переезжающему на работу в сельскую местность врачу выплачиваются «подъёмные» в 1 миллион рублей.

По сравнению с 2015 годом финансирование российского здравоохранения из системы ОМС в будущем году увеличится на 25,7 млрд рублей и в целом составит 1 трлн 663 миллиарда рублей.

Для развития обязательного медстрахования президент России Владимир Путин поручил законодателям повысить ответственность участников системы ОМС, подчеркнула в своем выступлении Людмила Кононова. В первую очередь под ужесточение попадают страховые медицинские организации (СМО) – специальные страховые компании, занимающиеся исключительно ОМС. С 1 января 2017 года минимальный размер уставного капитала СМО повышается в 2 раза – с нынешних 60 млн рублей до 120 млн рублей. Также законом чётко определяется порядок формирования целевых и собственных средств СМО.

Законодательно закрепляются источники формирования и состав расходов нормированного страхового запаса созданных во всех регионах территориальных фондов ОМС. Часть этих средств будет расходоваться на повышение квалификации медработников, на приобретение и ремонт медицинского оборудования, отметила сенатор Кононова.


 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей