Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Арктический плавучий университет – 2015» достиг берегов архипелага Новая Земля
14.07.15 10:16
2517 0
Сложные погодные условия регулярно дополняют планы экспедиции «Арктический плавучий университет – 2015». Так, 5 июля из-за сильного ветра исследователям пришлось отказаться от высадки на остров Колгуев.
 >
Фото помещено в архив издания
Поэтому, как пишет в «Дневниках экспедиции» Павел Рыбкин, когда нет высадок, на первый план выходит лекционная программа.

Пятый день экспедиции был ознаменован любопытными и полезными лекциями. Одну из них прочитал ведущий российский почвовед Сергей Горячкин, заведующий лабораторией географии и эволюции почв в Институте географии РАН. В его сообщение речь шла о ландшафтах, которые участники экспедиции увидят своими глазами. Сам же ученый надеется отыскать в Арктике то же, что пару лет назад обнаружил в сухих пустынях Антарктиды: примитивные, первичные почвы (мелкоземы), которые существуют и развиваются прямо внутри камней и скальных пород, чтобы укрыться от сметающих все живое на своем пути наждачных ветров — с ледяной крошкой и даже песком.

Раиса Неяглова-Колосова, генеральный директор издательства Paulsen, специализирующегося на полярной литературе, прочитала лекцию о погружении на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса двух глубоководных спускаемых аппаратов «Мир». Это случилось 2 августа 2007 года. В обозначенной точке на глубине 4261 метров был тогда установлен титановый флаг России.

Шестого июля научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» попало в шторм, который длился весь день и начал стихать лишь под вечер. На следующий день море успокоилось. «Профессор Молчанов» подошел к острову Долгий.

Во второй половине дня экспедиционная группа занималась тем, что называется «визуализацией»: наблюдением с борта лодки и съемкой, с тем, чтобы потом обнаруженные объекты отобразить в существующих топографических планах. И заодно оценить их состояние.

Восьмого июля состоялись две высадки. Первая из них прошла на полярную метеостанцию на мысе Белый Нос. Во время второй участники экспедиции посетили исконное селение ненцев — поселок Варнек — на острове Вайгач. В прибрежной зоне поселка Варнек, экспедиционные океанологи провели полигонную гидрологическую съемку. Измеряли соленость воды, температуру, давление. Такие же работы в бухте Варнека проводились и в рамках прошлогодней экспедиции АПУ. Теперь останется сравнить результаты.

«Биологический блок» судна продолжил инвентаризацию растительных сообществ Арктики с целью их последующей классификации. И на Белом Носу, и на Вайгаче основным видом подобных сообществ являются дриадовые тундры, названные так потому, что в них господствует куропаточья трава — она же дриада — твердый стелющийся стебель, плотные листья, чем-то похожие на дубовые.

«Почвенно-химический блок» обнаружил на Вайгаче почвы, которых, как считалось, здесь  быть не должно. Это, так называемые, поверхностно-глеевые почвы, то есть развившиеся из-за сильного переувлажнения в условиях недостатка кислорода. Считается, что они присутствуют только в южных частях тундры. Исследователи плавучего университета опровергли эту информацию.

Участники «историко-культурного блока» сумели проинтервьюировать не только сотрудников метеостанции, но и провести соцопрос в поселке Варнек. Здесь летом проживает около 100 человек, а зимой население сокращается до 60 человек, так как детей вывозят в школу-интернат на «большую землю».

Девятого июля «Профессор Молчанов» изменил свой курс. Чтобы сэкономить потерянное во время шторма время, судно двинулось к Новой Земле не через Баренцево море, как планировали, а через Карское. В десятый день экспедиции из-за качки снова были отменены лекционные занятия, но были организованы экскурсии на капитанский мостик.

К десяти утра 11 июля, судно «Профессор Молчанов» подошло к архипелагу Новая Земля. Во время высадки на мыс Желания — мыс на Северном острове архипелага, вблизи его крайней северной оконечности — участники экспедиции внимательно изучили, засняли на фото и видео, а после максимально точно нанесли на топографический план расположенный там маяк. Подобным процедурам были подвергнуты и другие памятники, расположенные на мысе.

Об этом сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru