Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Бессмертный полк» – искренний, честный проект, это личная память о павших
10.05.19 10:52
1912 0
9 мая колонна Бессмертного экипажа Северных конвоев в составе Архангелогородского «Бессмертного полка» была одной из самых многочисленных.
 >
Многотысячной рекой памяти прошел по Троицкому проспекту города воинской славы Архангельска в День Победы Бессмертный полк. За каждым портретом в этом строю – своя уникальная история. История жизни, любви, подвига… и смерти. В бою за Родину, за свой дом, семью, за будущее Мира.

Напомним, что благотворительный фонд «Аквилон Инвест» уже три года оказывает помощь в изготовлении портретов участников Бессмертного полка. За это время было безвозмездно изготовлено более 700 портретов. Большую помощь оказал фотограф Евгений Порохин. В этом году более 200 архангелогородцев обратились за содействием в изготовлении штендеров с фотографиями своих дедов и прадедов, отдавших свою жизнь и здоровье ради общей Победы в самой жестокой войне прошлого века, чтобы 9 мая пронести их в рядах Бессмертного полка.

- Бессмертный полк – это абсолютно искренний, честный проект, это личная память людей. Сегодня эта акция проходит не только во всех уголках нашей страны но и во многих странах во всем мире. Бессмертный полк нашей семьи – это мой дед Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Иван Петрович Герасимов. Александр Федорович служил в Учебном отряде Северного Флота, был преподавателем знаменитой Соловецкой школы юнг. Иван Петрович – участник Северных конвоев, был кочегаром, тонул на торпедированном судне при проводке конвоя  PQ-16. Пока жива память, наши герои не умерли. Это своего рода эстафета во времени: от детей к внукам, от внуков к правнукам, - говорит депутат областного Собрания Александр Фролов.

В Архангельске – городе, в котором в августе 1941 года встретили первый союзный конвой «Дервиш», вместе с портретами ветеранов Великой Отечественной войны в строю Бессмертного полка проносят портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. Эта инициатива нашло одобрение Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», Совета ветеранов Северного морского пароходства и Клуба «Русский конвой» в Лондоне.

Степан Валентинович Панфилов идет в колонне «Бессмертного экипажа» с портретом отца – англичанина. Томас Макадам служил радистом в британской военно-морской миссии в Архангельске. Мама Степана Капитолина и Томас собирались пожениться, но не получилось. Томас Макадам в 1945 году вернулся в Великобританию и не знал, что в 1946 году у него в Архангельске родился сын.

- Это был победный 1945 год, встретились двое молодых людей, полюбили друг друга, получился я и очень этому рад. А мой дед капитан Федор Панфилов тоже был участником Северных конвоев. Портрет отца мы сделали в этом году, спасибо тем, кто помог. Сегодня наша семья несет портреты моего отца и деда в Бессмертном экипаже вместе, - рассказал Степан Валентинович.

Михаил Портянко и его 6-летний сын Егор несут фотографию деда Михаила Анатолия Рослякова. Он был лоцманом, принимал участие в проводке конвоев с грузами по ленд-лизу в Архангельск.

- Мы – потомки участников конвоев выступаем за то, чтобы акция «Бессмертный экипаж» продолжалась и в течение года, а не только в День Победы, - отмечает Михаил.

Как и прежде, колонну Бессмертного экипажа – 2-ю роту  Бессмертного полка организовали клуб «Братство северных конвоев» и АМИ им. В. И. Воронина. Вместе с курсантами в её составе прошли юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса. Также в этом году к Бессмертному экипажу присоединились курсанты Архангельского рыбопромышленного колледжа. Традиционно в колонне идут члены Советов ветеранов Северного флота и Северного морского пароходства. Присоединяются к морской роте Бессмертного полка и потомки тех, кто воевал на Балтике, Черном море, Тихом океане.

Прадедушка первоклассницы Маши Андреевой главный старшина Венедикт Маркович Андреев служил в особой группе разведотдела штаба Черноморского флота.
- Он неоднократно высаживался в тыл врага – с катеров, подводных лодок, с самолета на парашюте. Немцы официально объявили награду за его уничтождение – 300 тыс. рейхсмарок. Вместе с Дунайской флотилией его разведгруппа участвовала в штурме столицы Венгрии – Будапешта. Прадедушка получил задание захватить «языка». Они смогли взять в плен немецкого полковника. Чтобы он не закричал прадедушка зажал ему рот рукой – на ней остался большой шрам от зубов немца, - рассказала правнучка героя.

Информационную поддержку акции оказали ИТАР-ТАСС, газета «Бизнес-класс Архангельск», ГТРК «Поморье», информационные агентства «Двина сегодня», «Руснорд» News29 и холдинг «АТК-Медиа». Телеканал «Регион29» и ИА «Северные Новости» провели прямые трансляции шествия.

- В этом году мы начали создание специального социального информационного проекта «Бессмертный экипаж, главная цель которого - сохранение памяти обо всех участниках операций по проводке Северных конвоев в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов из стран антигитлеровской коалиции в СССР. Для этого разрабатывается сайт «Бессмертный экипаж», на котором собрана и продолжает пополняться информация обо всех конвоях, участвовавших в них судах и кораблях эскорта, и самое главное – об их командах, моряках военно-морского и торгового флота, - рассказал один из инициаторов акции Бессмертный экипаж Георгий Гудим-Левкович.

К Бессмертному экипажу могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях  – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, осуществлял ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку, авиационное и зенитное прикрытие, выполнял гидрографические работы, обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу.
Автор: akviloninvest
5 9
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей